• 我的教学方法和实践(1):阅读教学三部曲

    宏观微观比较(归纳)——阅读教学三步曲


    ——我的教学方法和实践


    就人的生存发展而言,学校学习中语文学科应该指导学生获得的基本能力以读、写为主,读、写两项基本能力阅读尤为重要。这是因为,有质量的生存必须努力解决生存中面临的问题,还要努力寻求新的问题以期解决,面对问题与问题解决,最有效的途径之一就是阅读。阅读的内容是广泛的,阅读获得的信息也同样是广泛的。高质量的生存肯定离不开写作,写作甚至可以成为职业;但就一般的生存境遇而言,不从事专门的文字工作当然可以不写作。但只要生存,就不得不阅读。


    传统语文教材中的课文就是语文学科指导学生阅读的主要凭借,但随着信息时代的到来,媒体的丰富,电子媒介的读物也开始成为阅读的重要组成部分。沿着阅读文章的基本思路,理清文章的脉络,弄懂文章的主旨,体会文章的妙处,赏鉴文章的得失,是语文教师这个课文的先行阅读者的个体阅读经历,也是学生这个学习阅读的群体值得借鉴的案例。我在阅读的时候十分重视个体阅读经验的积累,总结出以下的阅读教学方法。


     


    阅读教学三步曲


    所谓“阅读教学三步曲”是指宏观阅读、微观阅读和比较(归纳)阅读这三个步骤。


    第一步,宏观阅读


    宏观阅读是对文章的整体感知。这个步骤要求在初步阅读的基础上,把阅读感受最深、最好的印象记录下来(写在课文的字里行间或旁批处),把初步阅读不能完全解决或不能解决的问题记录下来(可在课文相应处做标记)。这个步骤一般要求在课前通过自主学习完成,这是阅读教学设计的起点。这个起点的达到往往很费时日,因为学生可能没有阅读习惯,没有自主阅读的习惯,因此要从强化形成学习习惯的高度立下规矩,甚至需要强行操作。


    宏观阅读解决“写什么”的问题。课本里的文章基本上都有情节因素,文学作品中小说、戏剧自不待说,诗歌中叙事诗不必说,散文也有情节片段,即使是抒情诗,也存在情节因素。但语文教学中往往把“写什么”当作主要问题探究,并主要在课堂进行,我以为这种做法存在偏颇。语文教学效率低原因故多,只围绕“写什么”打转转是效率低的一种表现。教学实践证明,学生完全可以在自主阅读阶段读懂课文的大部分,这就为课堂解决少部分问题提供了可能,也使课堂效率得以提高。更为重要的是坚持此法为学生形成良好的学习习惯奠定了基础。


    下面以《林教头风雪山神庙》为例加以说明。


    第一课时的宏观阅读首先扫清文字障碍,其次弄清楚朗读时要注意的读音。


    一、情节归纳:在课前充分阅读课文、课堂朗读(教师范读、学生朗读)的前提下,归纳情节(具体内容略)


    二、人物归纳:在朗读课文、归纳情节的同时,设计规范的板书,顺便写出涉及到的人物(具体内容略)


    第二步,微观阅读


    微观阅读是对宏观阅读时感受最深、最好的印象进行精细加工,把宏观阅读不能完全解决或不能解决的问题进行深入探究。这个步骤是课堂上的师生互动。


    微观阅读大致上解决“怎么写”的问题。一般说来,初读文章有了大致的印象,但未能深入理解文章妙处,妙处往往含大家手笔,总有个“怎么写”的问题,需要仔细琢磨。这是关乎语文课的本质问题。但是教学中往往把“怎么写”搞成写作特点的条条框框,十分僵硬死板。我认为解决这个问题需要尊重文本,从文本实际出发,探究属于其特点的那些东西,而不是先准备好了“放之四海而皆准”的正确的废话。教学实践证明,学生没读懂的还真是“怎么写”的问题。一方面生活阅历不够丰富,不宜理解作者为何这样写,一方面缺少写作的经验,不知道这样写的妙处。


    《林教头风雪山神庙》第二课时开始微观阅读。对描写手法和语言特点的品鉴,同样是在品读课文的基础上进行的。教师提出要求,师生朗读课文时请大家把相关描写勾画出来。


    一、景物描写:首先分析景物描写的作用。


    第一,直接描写风雪(课文有三处对风雪进行直接描写)


    第二,用侧面描写衬托风雪(通过环境描写衬托风雪和通过人的动作、感觉衬托风雪)。


    以上分析、归纳必须在朗读的基础上,通过对文本的品读自然归纳,切不可生硬灌输、简单举证。


    还要恰当地分析环境景物描写的作用(课文中描写风雪虽然着墨不多,但非常精彩,对推动情节发展,渲染气氛,烘托人物形象都起了很好的作用)。


    风雪的描写,为情节发展提供了合理的条件,推动了情节发展。可以说风雪把情节推向高潮,风雪渲染了苍茫、雄浑的气氛,风雪映衬着人物形象。


    二、细节描写:


    主要分析有关林冲的细节描写:


    林冲要去沽酒来吃,离开草料场时:


    将火炭了……把两扇草场门反拽上了。


    草厅被雪压倒后,林冲恐怕火盆内有火炭延烧起来便:


    探半身入去时,火盆内火种都被雪水浸灭了,……把门上,了。


    这些细节描写,一方面表现了林冲安分守己、办事谨慎的性格,另一方面也告诉读者,草料场起火的原因并不是因为林冲疏忽,使情节发展合情合理。


    再看林冲进了山神庙:


    入得庙门,再把门上。旁边止有一块大石头,掇将过来了门。


    这个细节描写为下文用手推门,却被石头靠住了埋下伏笔,陆虞候等人只好站在庙外边看火边说话,林冲躲在庙内听得一清二楚,知道了事情的真相,完成了性格上的重大转变。这是一个极其重要的细节。


    除了连杀三人又很讲次序的一连串动作之外,还有一个省略的细节,就是:


    把尖刀向心窝里只一,七窍迸出血来,将心肝在手里。回头看时,差拨正爬将起来要走。林冲按住喝道:“你这厮原来也恁的歹!且吃我一刀。”又早把头下来,挑在枪上。回来,把富安、陆谦头都下来。把尖刀插了,将三个人头发做一处,提入庙里来,都在山神面前供桌上,再穿了白布衫……


    教材编者可能顾虑林冲杀人太过恐怖故而删去,却也删去了林冲性格变化的有力证据。试想,“把尖刀向心窝里只一,七窍迸出血来,将心肝在手里”这个动作该是多么潇洒、简捷!可见林冲并非不会杀人、不敢杀人,只是没逼到份儿上,实在逼急了,杀几个人易如反掌。一旦出手,就已经忍无可忍了。我觉得这个细节要比按顺序杀仇人更精彩。


    这些细节描写生动具体地表现出人物的性格;有的细节描写则使故事情节前呼后应,使作品布局更加严谨;有的细节描写同时兼有以上两方面作用。


    三、语言特点:


    一方面是人物对话:品读庙外三人的对话,体会其妙处。


    通过这个描写,对以前的情节进行了巧妙的补充,并交代了整个阴谋的策划过程,并由陆谦等人亲口说出,这就比别人介绍更易于使林冲认识到仇人的凶狠残忍,更易于激起他满腔怒火,从而促使他毅然做出了手刃仇敌的壮举。这是促使林冲思想性格发生剧变的关键,因此要详加描写。


        一方面是作品叙述的语言:大量的宋元白话,口语化,贴近生活,有的词语现在还在使用,有的词语虽然已经不用,但在作品中保留了当时的语言原貌。前面列举的词语要在朗读中细加品味。


    第三步,比较(归纳)阅读


    所谓比较(归纳)阅读是通过对微观阅读发现的新问题或对共同感兴趣的问题进行比较(归纳),以期解决问题。


    比较(归纳)阅读解决“为什么这样写”的问题。这种探究比“怎么写”更深一步。对比点可以是本课的,还可以是其他相关的(例如从前学过的、课外的等),具有拓展、迁移的性质。对比点的选择非常重要,引证的目的是为了突出本课要解决的问题。


    《林教头风雪山神庙》第二课时微观阅读之后就是对比阅读。


    本课主题归纳:通过人物分析、景物描写、细节描写,对林冲性格变化的原因已经能够达成共识,林冲是被逼上梁山的,也具体揭示了官逼民反的社会现实。


    《水浒传》主题质疑:但是,如果根据了解的《水浒传》其他人物上梁山的原因、经过,就会发现很多人不但不是被逼上梁山的,反而是主动上梁山的。还有一些人是被梁山给逼上梁山的。


    如果从出身看,林冲、鲁智深属有一定神会地位的下级军官,而武松则属市民阶层,李逵属农村无赖。再看宋江、卢俊义、李应、柴进等人,或刀笔小吏或大贵族或大地主,都不是农民。是否可以说《水浒传》是写农民起义的书呢?能否根据《林教头风雪山神庙》一个个案是揭示官逼民反的就断定整个《水浒传》也都是如此呢?这是应该拓展探究的问题。


    历来对《水浒传》主题都有不同说法,感兴趣的同学可以课后查阅相关资料了解,还可以根据自己的分析尝试提出自己的观点。


    为什么这样对比几个人物呢?就是为了比较《林教头风雪山神庙》一课和《水浒传》全书主题可能存在的不一致,经过严密的逻辑分析说明问题。


    对比(归纳)阅读使学生对《林教头风雪山神庙》的主题有了认识,同时对《水浒传》的主题产生质疑,对比(归纳)发现了新问题,为今后的问题解决提供了可能,给学生提供了一个思考的角度。


     


    《短文三篇》教学实录(片段)


    一、导入新课


    师:今天这节课,我和大家共同研究探讨第十二课,《短文三篇》。本课是以同学们自学为主的略读课文,课前大家已经作了充分的预习,阅读了文章,那我想问问同学们,这三篇文章,你们最喜欢哪一篇呢,为什么?


    二、研读课文(对宏观阅读的检查


    1:我喜欢第一篇,因为它的内容表达了对生活的热爱,特别适合我们这个年龄的人来读。


    2:我也喜欢第一篇,我感觉作者对生命的认识很深刻,有些地方我有些读不懂宏观阅读的真实状况),所以很想老师同学们研究一下。


    3:我喜欢第二篇,尤其喜欢题目中的这个比喻,我觉得这篇和第一篇比起来写得更加理性。


    4:我喜欢第三篇。因为它用极简单的语言阐述了深奥的问题


    师:以上几位同学谈得挺精彩,各有见的。虽然同学们最欣赏的篇章并不一样,但有一点是相同的,那就是同学们在预习课文时都非常认真地思考了。在此基础上,这节课我们再一次走进课文,共同深入探讨,本课作为粗略的阅读,应该怎样去读?读这样的文章还能给我们带来什么收获?


    首先我们共同来学习第一篇文章《热爱生命》。我先朗读《热爱生命》。在老师读课文的时候。请同学们拿笔把文章中你认为重要的,你喜欢的,或者是你不理解的地方划出来,读完后我们大家共同研究。


    (教师朗读读完毕,学生提问。)


    1:哲人是什么样的思想?


    2:为何作者十分热爱生命却“随时准备死而毫不吝惜”?


    3:“生之本质在于死”这句话什么意思?


    师:……


    1:因为每个人最后的归宿都是死亡,不管你想不想,最后的结果是不可能改变的。作者比一般人要勇敢得多。


    2:我觉得第二问题和第三个问题表达的是一个意思。作者的生活很快乐、充实,他觉得即使是死了也没有遗憾了。


    3:人生的意义就在于体验,既然作者已经做了自己想做的事情,一切都经历了,那么他死了也就不苦恼了。


    师:大家都同意他们俩的观点吗?


    生:(齐答)同意!


    师:大家都是把死亡作为生命的结果考虑的,除此之外,死亡对于生命还有没有其它的意义?


    (沉默)


    师:如果让你无限的活下去,你对生活会有什么样不同的态度?


    1:会觉得无聊,什么都不想做,因为还有太多时间。


    2:我明白了,就是因为我们都要死,所以我们才要在有限的生命里更加关注生活,让自己过得更精彩。我们要珍惜美好生活。


         (掌声)


    师:这种思想在文章中哪个部分还有所体现?


    生:(齐答)第一段!


    师:作者与哲人们对生活的态度有什么不同?那位同学能够结合第一个问题谈谈?


    1:哲人们对生活就是回避、无视、打发、消磨,作者对生活是称颂、热爱。


    师:为何会有这样的不同?


    2:因为刚才老师说过蒙田生活的年代是文艺复兴时期,大多数哲人将生活神话,忽略自我甚至丧失自我,对自我都不关注的人是不可能关注生活的。而蒙田受新思想的影响,关注人自己,所以他热爱以人为中心的生活。


    3:如果按前一位同学的说法,我想作者在这篇文章中与其说是表达对生命的热爱,不如说是对人自身的热爱,谈的是以人为本的问题。这样理解对不对呢?


    师:大家认同吗?


    生:(齐答)认同!


    师:这篇文章初读起来不难,但其中涵蕴的内容却是非常深刻的。蒙田真正成为了创造自己生活的主人,从这一点上来说,他的确是一位懂得生活的大师。(以上是微观阅读


    师:老师读完这篇文章后,也对生与死的认识有了一个飞跃,简单阐述一下与大家探讨。文章开头说,我给某些词语以特殊的含义,即“度日”。日子不好的时候,就消磨光阴。度日如年,难受,是煎熬。日子好的时候,就赏玩,领略。


    随机板书:


    俗人:以物喜,以己悲。


    哲人:以物悲,以己悲。


    作者: 以物喜,以己喜。


    ……在这里老师只想做一个公式推导:







    热爱生命=热爱生活的每一天(悲、喜)


    热爱生命则生命是加法


    所以:生命=生活1+生活2+……生活n


              =生活(n+1                   


              =生命(n+1                   


    因为:生命的本质=死亡


    所以:死亡=生命1+生命2+……生命n


    =生命的最大值        


    结论:热爱生命=不惧怕死亡


     


    一个热爱生命的人他的生命长度无法改变,但他的生命的密度和宽度得以增加


     


     


     


     


    因此对于一个热爱生命的人来说,珍爱生命就不会惧怕死亡,接近死亡的过程就是不断累加生命张力和乐趣的过程,以至在生命结束之时,达到生命意义的最大值,登上人生的峰顶。


     


    这篇文章到此我们分析完了,回过头来大家想想我最初提的那个问题,这样的文章我们应该怎样来读?有没有一个可以应用于阅读实践中的基本思路呢?


    学生总结:


    1.揣摩重点语句,把握作者的写作目的。


    2.注重文章的逻辑关系,全面、严谨地解读文本。


    3.关注自我,在文本的基础上获得新的意义,从而丰富自我认识的广度和深度。


    师:既然大家总结出了一些思路,那么下面我们按照这一思路来探讨第二篇文章:


    随机板书:人是一根能思想的苇草


    ……


    最后我们来看第三篇:


    随机板书: 


    ……


    总结:本课三篇文章,老师和大家共同探讨了第一篇,同学们自主研究了第二篇,宏观上初步涉及了第三篇。这三篇文章,从内容上来看,都体现了作家对人本身的极大关注,尤其是学习了前两篇文章之后,使我们对自身的生活有了更深入的理解和更深刻的认识,更重要的是通过解读文本同学们找到了文章阅读的基本方法和解读文本的真正意义之所在。希望同学们能将这些方法充分运用到以后的阅读当中,不断积淀自己的文化底蕴,提升对事物认识的深度和广度。我建议大家不妨就从课下自主再次解读富尔格牧的《信条》开始做起,把对文章的阅读继续深入下去。


        这节课我们就上到这里,下课。


        (学生自发热烈鼓掌)(除去删除部分,以上比较、归纳阅读


    (吉林毓文中学刘波老师整理)


     


     


     


     


     


     


    一次美丽的生成


    ——课后感悟


                                 


    这是2005年我在吉林毓文中学为一位青年教师上的先行课。这位教师要为人民教育出版社配新课程培训的录像。吉林省尚未进入新课程,大家都没有教过新课程教材。这时我已经脱离一线。上午在听这位青年教师的试讲时,总觉得在理念上没有体现新课程要求,于是决定由我“示范”一下。


    班级是临时确定的,并且不是所谓“快”班;我没教过这课,也是听试讲时才接触课文,事先没有任何准备,纯粹是“即兴”为之。


    宏观阅读的成功是本课取得成功的关键所在。毓文中学是我省传统文科名校,学生自主学习的习惯好,有强烈的主动学习动机,只要点拨得法,就会取得成效。但是,一切建立在学生根据要求自主完成的解读上。试想,如果没有先行弄懂文本的基本内容,课堂的有效时间怎能完成三篇文章?这也印证了我关于提高课堂效率的观点,即:学习时间前移,课堂只重点突出地解决一些问题,不搞面面俱到。


    由于宏观阅读时提出了有质量的问题,使得微观阅读得以深刻。回过头看这个课堂实录,我自己也吃一惊。我说了一些课后我怎么也想不起来、并且自认为精彩的话,这大概就是灵感的撞击吧!上本课我一直处于被动的积极思考,甚至我对文本的熟悉程度远远低于学生,我在上课前没有机会深入研讨文章。那何以能够“急中生智”?一是受学生讨论的启发,这是特定情境下的顿悟;二是自身的积累和经验,我后期上课,课本上没有任何标记,完全凭课堂氛围现场生成,有时我自己也难以预料结果。当然也不能完全凭感觉信马由缰地“生成”开去,前提是不能脱离文本。如何有效地在文本解读中恰当生成,是广大语文教师应该思考的。一切都是预设的,课堂就没有了生动和精彩;一切都是生成的,课堂又可能是无根的“另起炉灶”。看来,把握预设与生成的关系,真需要教师的火候。


    由于微观阅读的深入,使得比较(归纳)阅读得以升华。归纳那个公式,我完全是在学生回答问题的基础上概括的。学生积极从不同角度回答问题,后一个的角度同前一个部分相同但有所拓展,或者角度互补,思维灵活,视野开阔,给我提供了对比、归纳的条件。学生还根据本课的阅读经验,归纳出文章阅读的一般规律。

    时间:2010-02-07  热度:1033℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复

      播种勤奋,收获辉煌!

    2. 回复
      liuwanchun

      拜读了,收获很大。阅读是一种解决问题,甚至是解决生存问题的途径,作为语文老师,阅读是提升自己素养的一个重要途径。呵呵!

    3. 回复
      ywq151

      一个热爱生命的人他的生命长度无法改变,但他的生命的密度和宽度得以增加

    4. 回复
      xiaohewyk

      语文在心中!理念指导下的实践是用几十年的教学经历在预设。
      学习此文让我想起一句话:“大课无痕!” 大语文实践