• 诗书勤乃有,不勤腹空虚

    个人简介:杨杨,现年30岁,20077月毕业于吉林师范大学文学院汉语言文学专业。毕业后在长春市一零八学校任教至今。人生目标:穷经且自埋皓首,桃李之下愿成蹊。教育理念:慎读,解文,究字,契心。还原语文课堂的本真。所获荣誉:2010.10  第十七届东北三省四城市青年教师素质综合大赛一等奖;
    2011.10  吉林省第二届初中作文教学大赛暨优质课教学观摩活动特等奖;2011.11  长春市中小学课堂教学优质课评选语文学科一等奖;2011.11  “长春杯语文教师综合素质大赛一等奖; 2012.4   第二届全国中学语文教师教学基本功展评优秀课例评比一等奖;2012.5  “长春版”教材研讨暨吉林省初中语文课堂展评一等奖。

     

    诗书勤乃有,不勤腹空虚

    ——在“张玉新导师工作室”招收第二期学员揭牌仪式上的发言

     

    长春市一零八学校    杨 杨

     

    尊敬的各位领导,各位老师:   
    大家下午好!    
       
    我是长春市一零八学校的语文教师杨杨,很荣幸能够作为“张玉新导师工作室”学员代表发言。首先请允许我代表全体学员向莅临今天启动仪式的各位领导和在今后的工作中指导我们的张玉新老师、宋胜杰老师、张后安老师表示最衷心的感谢!   
       
    “高度决定视野、角度改变观念、尺度把握人生,在专业成长的道路上,若能得到良师益友的指引,将会使自己在较短的时间内获得很大的进步。我们是老师,每天在教学一线奋战着,完成着我们教书育人的神圣使命。可谁又可以来指导我们?是一年中难得翻上几页的“教学理论”?是包中已经翻卷的“名师课堂实录”?还是学校组织的屈指可数的名家讲座?前段时间,长春市中考试模出题归来,谈及出题的过程,我校语文组长张春田老师曾经问过我,“你觉得你是不是在‵吃老本′”?一句话,令我悚然而惊。我已经多久没有为自己充电了!我产生了“饥饿感”。恰在此时,我接到通知,能成为张玉新导师工作室的学员。拥有导师工作室提供的得天独厚的优越培养条件,我们无疑是非常幸运的。导师工作室,为我们搭建了成长的阶梯,使我们得以近距离地接受名师的教诲,观察名师思考、解决问题的思维方式,感受名师热爱教育的奉献精神和敬业精神它也为我们提供了一个实现理想的舞台,我们的教育思想,教育个性的都可以在这里尽情绽放。
     
    在接到作为导师工作室学员代表发言“的通知后,我曾经请教张后安老师,我该说些什么,张老师说,“你应该谈一谈你的困惑,谈一谈你的发展规划,谈一谈你的具体实施的策略,总之,要在理解、感悟的基础上,谈实际,踏实,这也是咱们工作室的一贯工作作风。”

    于是,我决定“笨鸟先飞早入林”。首先从“张玉新导师工作室名师博客”和“宋胜杰老师的名师博客”开始了解,这一次远程学习,却是一次令我震撼的文化、教育、成长之旅,我且谈一谈我的浅见。

    一、积累——平常的丰富的积累会形成课堂上的“灵感现象”

     “学生以其积极思维不断向教师质疑,反过来激发了教师的教学机智,使平时的积累在课堂这个特殊环境中达到了质的飞跃,课堂教学也因灵感火花的闪现而达到高潮,学生们从中深悟了知识难点。”这是张玉新老师的话。回思以往自己的课堂,“突发事件”是必然存在的,而“灵感现象”却是偶然为之的。张玉新老师的《过秦论》一课之所以能够成功的实现了“灵感现象”,我想应该是源自于“通读过《过秦论》全篇”这一种积淀,扪心自问,七年的古文教学生涯,我从未通读过全篇,一直在就节选资料来节选的教导课程,我这一方“浅渠”怎能迎接学生“盛水”的来临啊!至此,惊悸、汗下,但又不觉高兴起来,我打开了课堂教学的又一扇窗。

    二、细节­——课堂细节彰显师者之心,教者之态。

    长久以来,张玉新老师的“严厉”便是出了名的,每次的远远一瞥,都让我敬中生畏。我曾经在与宋胜杰老师和张后安老师的交流中,数次提到我的感受,不讳言的说“我害怕”。尤其是这一次的导师工作室报名情况,更是令我“两股战战”。先是回复不及时,后是修改名片次序颠倒,都受到了张老师的批评。言犹在耳——“不诚”。起初,我认为张老师说的“态度”是指我对“导师工作室”的敬意,但是我发觉我狭隘了。看到张翼健先生“用少有的严肃的口气向张老师指出,教师千万不能用教鞭指点学生。”这一事例,我恍然大悟,对于细节的关注,可谓“此情不关风与月”,彰显的是一名师者之心,教者之态。我当时时以此来警策自己。

    三、自我鞭策——时时反思,处处求索,切记焦躁,踏实前进。

    难忘张玉新老师的话,“我们站在山峰上,并不说明自己是巨人;我们考量个人的分量,必须减掉学校品牌赋予的附加值。就教师个人功底学识而言,横向看,我们或许是高峰,但纵向看,我们或许是低谷。”宋胜杰老师在通知我成为导师工作室成员的时候,曾经语重心长的说,“杨杨,这里你最年轻,几次课堂教学和课后探讨,看出你有不小的潜力可待挖掘,这是你的优势,但你的年轻,你的稚嫩,却更是你的弱点,来,沉下来,静下来,多读书,读好书,多反思。”两位老师的话,我深深的记在心中,作为警策之语,“不待扬鞭自奋蹄”吧。

    “爱下去,我别无选择,因为这是我的使命。”

    “走下去,我无怨无悔,因为这是我的人生。”

    窗外,和风阵阵,细雨霏霏,一场好雨悄然而至。这是一场惠及教坛的及时雨,我们愿成为吉林省语文教育沃土中的一粒种子,汲取阳光雨露努力开出最美丽的花朵,和每一个语文教育人一起用自己的热情和智慧孕育一个更加灿烂的春天。 
      
    最后,祝与会的领导和老师身体健康,工作愉快,祝工作室生机勃勃,茁壮成长,祝吉林省的教育事业欣欣向荣、蓬勃发展!  

     

    时间:2013-07-11  热度:906℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论