• 读书,是一种艺术

    个人简介:王巍,男,通化市第一中学教师,教龄9,中教二级。2004年毕业于吉林师范大学。教学上追求语文与传统文化相结合的教学理念,力求让每一堂课都回到语文的原点。

    读书,是一种艺术

    ——参加“张玉新导师工作室”第二期启动仪式有感

    “张玉新导师工作室”学员  王巍

    在得知自己能参加张玉新导师工作室活动时,我的心中很是欣喜;但当真正地与老师近距离接触时,我的内心又变得惶恐起来,担心自己的水平太低,不能达到老师的要求。比如在读书这方面,我就欠缺很多。以往虽也听过张老师作的一些关于读书的报告,但心想老师哪有不读书的,只是多少的问题罢了。但当今天参加了导师工作室的活动,我才意识到读书是一种艺术。这里包含着你对书的态度,选择那些书,如何阅读的问题。

    首先,是对书的态度,要爱读书。今天的活动大部分时间是围绕书来进行的。先是张老师给我们这些导师工作室的成员赠书;然后李跃庭,韩春泉,徐锦辉这些一期学员作了读书汇报,期间张老师又和我们交流家中有那些藏书,经常读那些书;最后在我们归程之前,张老师又让我们到他的办公室去挑书。整个工作室的活动都弥漫浓浓的书香气,通过这些我们可以知道,张老师是极爱书的。现在的名师工作室很多,但大都是在做如何有效地进行语文教学,如何与学生沟通等等。我曾经也沉浸在其中,时间久了,不是找到了归宿,而是迷失了方向。迷失的原因是我没有把爱留给那婆娑的文字,那厚重的纸张。读书是语文的根,语文的一切活动都是以此为载体的,没有读书的语文是不能称其为语文的。

    其次,是对书的选择,要会选书。我觉得张老师非常讲究对所读书的选择。他强调一遍能读懂的书,不要读。参加工作也快十年了,这些年里,自己慢慢变得懒了。如果不是为了教学需要,很少对一部作品两遍,三遍地阅读,读不懂,也就弃在了枕边。反而是对一些休闲类的书,津津乐道。这些书,大部分是为了迎合读者的需要,商业的味道浓了一些,人文的味道淡了些。作为一名语文老师如果常时间与这些书为伴,那还何谈治学?想一想张老师的话,不只是在告诉我们应如何选书,而是让我们这些工作在一线的老师始终都有保有一颗向上的心。另外我以前读书偏爱史学类,张老师和我说,这种读书方式好比一个人吃饭,偏爱一种食物,很容易造成营养不良。所以在日后的阅读中,我应该有更广泛的涉猎,但绝不可多而浅,而应多而深。

    最后,是对书的阅读,要读透书。张老师对他所说的读透书做了解释,就是要把书上的东西真正地转化为自己的。张老师要求做读书报告的学员不能照稿读,要脱稿。李跃庭讲的是胡适,他不仅叙述了胡适一生中的一些事件,而且还对很多内容进行了评说。韩春泉讲的是杜甫律诗中的第二联,方式很特别,讲解得也很新颖。听了他们作的读书汇报,我感觉他们是真正在读书,而我以往的那种或为消遣、或为备课的阅读的方式是伪读书,是不可能把书给读透的。特别喜欢张老师说的一句话“老师,应该有一本压箱底的书。”把一本书当成家中的至宝,那自然需要你用功,穷理,融会贯通。书籍并不是没有生命的东西,它包藏着一种生命的潜力,与作者同样地活跃。当一个人把书读透了,他也就把作者生机勃勃的智慧中最纯净的精华保存起来了。

    读书,是一种艺术,在这一过程中,我将感受到它给我带来的各种美的享受。

     

    时间:2013-06-14  热度:825℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 3 个评论

    1. 回复
      王春

      语文教师在教学中经常容易犯想当然的错误。解读古文文本时容易以今律古还浑然不觉,这些都要靠读书来不断修补。

    2. 回复

      知不足而后进,只要对自己负责,对学生负责,并为之付诸切实的努力,那么我们就会逐步弥补自己,逐渐提升自己。

    3. 回复

      世殊时异,要想得古意,真真得下大工夫。
      读古书,真得耐得住寂寞,悟得出趣味,否则一对牛弹琴,可惜现在的牛太多了。