• 不经寒彻,怎有梅香?

    个人简介:温亮,男,33岁,吉林省公主岭第一中学语文教师,教龄9年,中教二级。2004年毕业于北华大学师范人文学院,教学推崇“充实与空灵”,以“教学行进在文本之上,实用而不虚浮,传神而不板滞” 为理想课堂。发表学术文章3篇。

     

    不经寒彻,怎有梅香?

    ——参加“张玉新导师工作室”活动有感

    “张玉新导师工作室”学员  温亮

    张玉新是全国中语会青年教师发展中心副主任,吉林省教育学院语文教研员,特级教师,教授。他头衔众多,但我还是比较喜欢亲切地称呼他为老师。当我得知成为“张玉新导师工作室”第二批学员时很感动,感动我这一无名无姓之卒竟能得老师之奖掖,使我能亲聆老师的教诲,亲近语文之道。2013529是一个值得纪念的日子,“张玉新导师工作室招收第二期学员启动仪式暨第一期学员读书汇报活动在吉林省教育学院举行,作为导师工作室第二期学员,这是我入工作室的第一课,终生难忘,兹录如下与大家分享。

    在别人看来能够成为导师工作室的学员,是一件非常幸福的事情,但幸福背后还有不为人知的辛酸,不亲临其中是很难理解的。虽然我参加工作室不久,但我还是确确实实地感受到了一种巨大的压力。

    第一、先生对学员提出超越功利的要求。学高为师身正为范,作为教师业务是我们的生命给养,只有禁得起外在的诱惑才能坐住冷板凳,安心做学问,踏踏实实去教书。可就这么简简单单的道理不少老师“看得破忍不过”,灯红酒绿迷了心窍,不能不说是对语文的一种不尊重。当然我不是否认教师就不能生活得有情趣,但我们的“根”不能丢失。先生说“任何事业的传递都需要担当,我们是要培养纯净的学养深厚的语文教师的种子,所以我们的队伍需要净化”言犹在耳,指引我们语文人坚守为学之道。

    第二、先生规划了具体的学习任务。先生以“读书以蓄底蕴,研讨以求砥砺,观摩以相切磋,游学以广见闻”为为学精神,提出每年两次访学的目标,要求每个学员列出授课时间表,学员听课后都要评课,列出读书篇目,不定期举行座谈等等。老师把抽象的理念付诸具体的行动,考虑得细致而具体,作为学员就要落实老师的任务,不断学习实践,修炼内功和外功。

    第三、先生殷切期盼青年教师的成长。张玉新导师工作室始终秉持以课堂教学为切入点,打造全能型青年骨干教师这一核心发展理念,导师根据学员的特点,为其量身订制培养方案和发展规划,注重不断提高学员的理论素养和操作能力,打造学员个性化的教学风格,使学员在实践中成长为学科教学专家,从而影响和带动学科教师素质大面积提升。这样的期盼在第一批学员那里得到了实验。第一批学员在张玉新老师的悉心指导下,通过为期一年的学习,在教育理论与教学水平方面均有长足发展,达到了预期的目标。

    先生滋兰树慧的执着,高屋建瓴的指导,体贴入微的关怀化为对学员的殷切期盼,可见先生对语文教育事业的一番良苦用心。作为工作室学员的我深感责任重大,能力微薄,每每反省自己而脊背生寒,但我想既然选择了就要对得起自己的承诺,勇敢地坚持下去。“玉不琢不成器,人不学不知道”坚持就有曙光,不坚持只能在黑暗中彷徨。

     

     

    时间:2013-06-12  热度:765℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复
      王清慧

      玉新老师尚能“既得梅香,仍历寒彻”,我辈又怎样放任自己呢?毕竟——学无止境!

    2. 回复
      王清慧

      打错了,是“我辈又怎能放任自己呢?”

    3. 回复
      王春

      做一名经得起推敲的老师不容易,我们平时多练功吧!

    4. 回复

      超越功利,做一个纯净的读书人,教书人。有这样一群人,本身就是一件很美的事情。
      读书像蚕吃桑叶,一口口不倦的吃,吐出丝来,已经是另一个美丽的事物。
      教书像风吹大地,一寸寸鲜绿,或一寸寸枯萎,也是造就另一个美丽的或苍凉的世界。