• 新起点的思考

    个人简介:李崇崑,女,35岁,吉大附中语文教师,教龄11,中教一级。2002年毕业于吉林师范学院,长春市骨干教师。教学上追求“感知生活,积极阅读,捕捉灵感,真情写作”的教学理念,力求让每一堂课都有一个丰富且快乐的记忆。

     

    新起点的思考

    ——参加“张玉新导师工作室”招收第二期学员启动仪式

    暨第一期学员读书汇报活动有感

     

    “张玉新导师工作室”学员  李崇崑

     

    2013529日,在吉林省教育学院举行了“张玉新导师工作室”
    活动。活动分为三个部分,即第二期揭牌仪式、第一期学员读书汇报、第二期学员介绍自己的读书经历。

    省教育学院的杨玉宝副院长、高中部的吴德文主任及初中部的宋胜杰副主任等领导的讲话中,真诚地流露出对张老师的充分肯定,并期待着工作室的长足发展,表示多方面地给予支持,其中的关怀让我们非常感动并深受鼓舞。

    在聆听各位领导的殷殷教诲和鼓励过程中,我的心情难以平静。记得去年,当我们作为第一期学员来到省教育学院的时候,心底便涌起强烈的感受:这里的每一个学员都是那么优秀,我应该见贤思齐,不断完善自己。

    在张玉新老师的榜样作用下,模范力量的感染下,我们在努力地提高自己。张老师在亲临我们的课堂,指导我们每位学员的教学之前,都会走进课堂,在有限的时间内,仍不忽略对学生学习情况的了解,并在此基础设计教学,课堂轻松活跃,看似一切流程都是那么自然,但是只要精心一品,便如一道好茶,让人回味无穷。每次听张老师讲完课,我都不禁感慨,这样的教学境界是模仿不来的,非“计”
    非“术”,而是“道”,参透就非易事,何况再深谙其道,用得一二了;李跃庭老师在对“神女峰”的凝望和解读中,让我领略了诗歌的深刻内涵、情感的蕴藉、思想的高度,以及在教学设计等方面的严谨,恰如那座山峰一样,成为我们心中的诗意与智慧融合的美;王秀艳老师将《雨霖铃》化为一首笛音,在我们心空里回荡着恋人难以割舍的离情、宦途的失意、前途的暗淡和渺茫的伤感,让我们在惊叹学生富有磁性的嗓音和娴熟的朗诵技巧的同时,为王老师在平常教学的熏陶而折服;修海峡、韩春泉老师走出省市,为各省市老师呈现出一堂堂精彩的教学,虽然遗憾地没有在现场听到,但是在学员的赞赏中能感受到他们特色的教学风格;姜雪萍老师在哈尔滨参加的三省四市的说课比赛中、她凭借缜密的构思、清晰的设计、系统规范的课件以及流畅的表达,意料之内地获得一等奖的最佳成绩;王清慧老师求实严谨的治学、徐金辉老师积极上进的品质、巩洪涛、金宇琦老师全力以赴的投入、胡欣老师认真探索的精神……他们个性的教学风格和坚持不懈的求学精神让我钦佩。

    此刻,我忽然发现,一年时光多了份重量。那份重量源自张玉新老师作为教科研工作者的严格严谨严厉,源自学员们彼此的支持、鼓励和真诚地、不遗余力地帮助,源自由此凝结而成的友情。而当我写下这些文字,粗略地梳理逝去的一年时,竟又觉得文字的简略苍白、画面的生动纷繁,时光的有限和短暂,以及自己教学思想的稚拙、视野的拘囿,不由得悄然叹息。

    也许,正是一次次的备课评课,一次次的读书交流,一次次的作业整理,让我这只温水里的小青蛙学会了久违地冷静地思考,的确应该练练脑筋、打开视角、动动胳膊腿儿了,书海那么广阔,不能这样下去了。

    “作为语文教师,没有厚厚的读书底儿,将来是很危险的。……”张老师的谆谆告诫给我注入一针清醒剂。学员们的读书汇报让我不断地自省。

    第一批学员中的李跃庭、韩春泉、徐金辉老师读书广博,领悟深刻,为与会人员做了专题性的读书汇报。李跃庭老师的《述学与论证——读<胡适之先生的晚年谈话录>有感》的读书汇报,在谈到“假设与求证”等内容时,让我领略到李跃庭老师学者的严谨风范和专业的治学态度。“兼有学术理想,保有济世情感。”,在表达对胡适人文精神和治学境界的赞美的同时,也让我们看到了李跃庭自身的襟怀;韩春泉老师对李白、杜甫诗句的研究非常系统深入。在对杜甫的几十首诗歌的解读中,韩春泉老师旁征博引,宏观把握与字斟句酌相结合,让我潜心领略了杜甫在词句推敲的智慧;徐金辉老师读《论语》,综合诸多资料,加以汇总,并阐述了个人理解,很有章法。

    当天中午,第二期学员分别介绍了自己多年的教学心得以及读书经历。言谈之间,可以看出他们在读写和表达能力方面都有着很明显的优势。相信在“张玉新导师工作室”这个平台上,他们一定会如鱼得水,充分发挥出自己的能力,不断拓宽自己的教学之路!

        面对未来的学习工作生活,我想,我应该在新的定位中,着眼现实,踏实努力。当再回首时,一定多了几分欣慰,少了很多遗憾。

    时间:2013-06-10  热度:585℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复
      王春

      千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

    2. 回复
      于志伟

      张老师不在教学(一线)还关注课堂,不忽略学生,我们天天在课堂,却忽略很多重要的东西。这是一般教师和优秀教师的区别![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      某种意义上说,是学生造就了老师;目中无学生,以自我为中心的教师是十分可怕的人。[/quote]

    3. 回复
      王清慧

      秀艳姐那《雨霖铃》的笛音,似乎仍在耳畔回响。

    4. 回复

      技,术,道,这是张老师一个重要教学观点,近来看《品课》,忽然发现了什么是道与技和术的差别,道不是虚的,是朴素的,深厚的,本质的。