• 逃避?奔跑。死亡?涅槃!

    个人简介:于志伟,男,31岁,敦化市实验中学语文教师,中教二级,教龄7年。2005年毕业于北华大学中文系。自评:“二流的语文教师,三流的班主任。”教学上推崇“疯狂语文,快乐学习,精彩人生”。发表学术文章5篇。

     

    逃避?奔跑。死亡?涅槃!

    ——参加“张玉新导师工作室”第二期启动仪式有感

    “张玉新导师工作室”学员  于志伟

     

    2013529,对于我来说是一个值得永久铭记的日子。在我的工作单位敦化市实验中学的极力推荐下,我最终成为全国语文名师张玉新教授的一名学生,有幸加入到他的导师工作室,成为他工作室的第二批学员。我深感责任重大,自己需要学习的东西太多。在一天紧张活动的安排下,我结识了很多吉林省的青年才俊,现场感受到了语文名师的魅力。无论是上午的读书汇报,还是下午的交流座谈,我都感受到了大家庭的严厉和温暖。在我的而立之年,我学到了很多,也体悟到了许多。

    一、比较中显不足现差距

    上午的读书汇报、下午的交流座谈,整个活动,老师给我们搭建了一个极好的平台。这既是一种交流,又是一种比较,这种立体的衡量会给我们每位学员都带来一种无形的压力。而压力背后就是无穷的动力,而这一次的活动我体会的特别明显。作为一名来自边陲小镇的青年教师来说,我有太多的地方不如别人,我没有跃庭的学者范,我没有春泉的书卷气;我没有王春的才学,我没有杨杨的气场:一切的一切,每一个细节,都在无情地挫伤我偌大的自尊心,这是我工作七年所无法预知的,也是无法感受到的。我真心地感谢这次活动,我真心地感谢张老师,让我拥有一次可以重新认识自己的机会。我猛然感觉自己就和巴金笔下的小狗包弟一样,我把自己送进了手术室,或者死亡,抑或重生,我毅然选择后者。即使现在我就站在万丈悬崖边上,我也无怨无悔。

    二、书底的深度胜过读书的广度

    在下午的交流座谈中,我明确了自己宝贵的七年工作时间,竟然阅读了那么多没有营养的书籍。那些书仅仅会获得感觉器官的愉悦,只能是不入流场合的某些谈资。它们会让我变得愈发肤浅和轻浮。这些没有价值的书籍根本无法积累和沉淀自己的思想。老师的警示之语提醒了我,让我重新找到治学的方法和方向。研究学问就怕南辕北辙,而我在这次交流中确实间接获得了名家的体悟,而这些确实终身受用。整个座谈,老师丝毫没有半点专家的架子,时而举例求证,时而针砭时弊,时而语重心长,时而幽默风趣,在轻松的交谈中我明白了读书真正的目的是什么。老师用他的经验和经历也告诉我们应该怎样读书;读什么样的书籍;如何挑选书籍。书底的深度远胜过读书的广度,博学固然应该,但经典的品读才能智慧人生。

    三、“严苛”、“质疑”—本次活动的两大主题

    张玉新老师是出名的严苛,甚至被人戏称为平生最爱“鸡蛋里挑骨头”。而当我接触老师几次后,才了解他的严苛是一种处世和治学的态度,更是一种提携年轻人的使命感。他总说只有“长能耐才能“立规矩”;只有自己先多次尝试“做法”才能后有自己的“说法”;只有先“独创”,最后才能“自由”:等等一切他都是在给我们“立规矩”。他认为这样才能真正激发青年教师的内心潜能。他甚至不允许我们犯错误,他也不分场合地让我们直面自己的错误,这都是在激励我们“长能耐”。只有内心的无比强大才能真正地耐着性子研究语文教学。

    此外,老师要求我们每位学员都要敢于质疑:要敢于质疑我们的教学参考书,要求我们到立足于文本,来精读文章;要敢于质疑名师,他们的做法和说法是否符合新课改的理念和语文教学的规律,要理性地吸收和采纳可为我们所用的东西,要对他们的糟粕有一定的辨识力;要敢于质疑他自己,老师可以自己上课来让我们质疑。他用实际行动来告诉我们任何一堂好课都是千百次的质疑,千万次的磨练,最后才成型的。

    四、三种教育理念的的转变

    这次活动,我反思自己七年的语文教学,我真正做到了“以自己的发展为本了吗?我真正做到了“以学生的未来发展为本”了吗?我怀疑自己就像一个刽子手在无形地扼杀一届又一届的孩子。听完“张玉新导师工作室”过去一年的工作总结,我明白我必须要尽快做到三个教育理念的转变:由“教书匠”到“研究型、学者型教师”的转变;由语文教学重视“技”到语文规律重视“道”的转变;由“功利化教学”到“功德化教学”的转变;“无欲则刚”,只有我们重新审视我们的语文教学,在这三个重要方面进行实质性的改变,努力践行真正的新课改理念,我们才能无愧于做一个合格的语文教师。这才是我们工作室所有师生真正的责任所在。

    总而言之,成为“张玉新导师工作室”第二批学员,我很荣幸,也很忐忑。但我不惧怕挑战,我敢于接受挑战。厚积薄发,厚德载物。逃避是懦夫的行为,奔跑才是我的本性;死亡我不惧怕,我要寻求重生,我能凤凰涅槃。

    刚刚过了而立之年,我应该长大了。因为一个人,因为一个家。

                    

                                                    2013/5/30晚自习

     

    时间:2013-06-09  热度:539℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 5 个评论

    1. 回复
      传经布道

      高远的目标是老师我们的期望,只有孜孜不倦的学习,才能提高我们自己,让我们我们一起努力吧!

    2. 回复
      张玉新

      三十而立,朝闻道夕死可矣!让我们捧着千钟粟到黄金屋中拜访颜如玉吧。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      “让我们捧着千钟粟到黄金屋中拜访颜如玉”这样的出发点我不敢苟同。读书的目的要不断由功利走向功德才能收到应有的效果。[/quote]

    3. 回复
      张玉新

      孔夫子五十读易,我们一起奋起直追吧!

    4. 回复
      王清慧

      工作室的每一次活动,都是一个不断挑战自我,不断认识自我,不断提升自我的过程。让我们时刻提醒自己要以奔跑的姿态在学习的道路上不断前行。

    5. 回复
      张玉新

      逃避?奔跑。死亡?涅槃!很好的题目,我到现在还有很大的压力。
      随着学员间水平的提升,我们会相互激发,相互进步,成为一个有力量有活力有质量的学习团体。