• 用活书,活用书,用书活

    个人简介:王春雨,男,36岁,任教于东北师大附中,中学语文一级教师,教龄10年,本科学历。教学特色:富有激情,注重实效。长春市师德先进个人、长春市骨干教师。座右铭:事能知足心常乐,人到无求品自高。

     

    用活书,活用书,用书活

    ——参加“张玉新导师工作室”活动有感

    “张玉新导师工作室”学员   王春雨

    天朗气清的日子参加了“张玉新导师工作室”招收第二期学员启动仪式,并如愿成了一名学员。

    回想加入的过程,从心底里感谢张老师,感谢工作室这个平台,让我认识并走近这么多才华横溢的语文老师。

    一天时间虽短,收获却很多,总的概括起来有如下三个方面:

    一、语文教师要有压箱底的书。

    作为语文教师,丰厚的语文积淀尤为重要。欧阳修曾说过:“立身以立学为先,立学以读书为本”,可见读书的重要性。其实这个道理我也懂,可平时总有这样或那样的借口,一有点闲暇时间都被电视、电脑侵占了,书——曾经那么亲密的朋友,竟已和我渐行渐远。参加导师工作室后,有了师傅的“高压”,跃庭等人的感召,书一定会重新走进了我的生活,成为我生活的一部分。曾经和张老师探讨过,我将以《道德经》作为自己压箱底的书,并决定以手抄的形式加深印象。

    二、鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。

    一段时间以来,我却如张老师批评的一样,很“安逸”,稳定平实的生活消磨了进取的意志。“导师工作室”的这次学习培训焕发了我的青春,给我提供了锻炼自己的舞台。刚刚接了张老师布置的任务,给最近十年的作文类的书籍、论文做一个综述。这虽然是一个艰巨的任务,但我乐于完成。人不能固步自封,需时时进取,而进取之门必先读书,我将借这个机会博览群书。

    三、书痴者文必工,艺痴者技必良。

    曾执着于教学上的“奇巧”,忽略了从教之根本。当张老师问及我曾读过什么书时,蓦然发觉,自己所拥有的知识急需补充。如老师所言,追求技巧教学虽有眼前之力却难以及远。古人曾说
    “书痴者文必工,艺痴者技必良”,余心有戚戚焉。身为语文教师,急功近利追求中高考成绩,于语文教学宗旨相悖甚远。张老师的当头棒喝,如警世钟令我猛醒,我将以“书痴者”身份站稳讲台。

    所有感悟凝结一句话:用活书,活用书,用书活。

    时间:2013-06-08  热度:625℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 6 个评论

    1. 回复
      竹溪逸民

      跟张老师读书一年来,发现读书这件事,读什么读进去是一件难事,读什么读出来更难,没有点水磨功夫真还不行。
      书痴者文必工,艺痴者技必良。写的真好!

    2. 回复
      王清慧

      “读什么”是关键,需要一双慧眼。
      “读进去”是考验,切忌心浮气躁。
      “读出来”是境界,应成一家之言。
      同志们,努力吧![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      这个感悟很深刻,表明你在努力参悟。[/quote]

    3. 回复
      徐金辉

      我读完《论语》后向您请教

    4. 回复
      chun23335

      奇文共欣赏,疑义相与析。谈不上请教,《论语》我也喜欢,我们一起琢磨。

    5. 回复
      chun23335

      好的,我们会努力的!

    6. 回复
      于志伟

      我也喜欢《道德经》,有机会我们探讨!共同进步!