• 优秀的老师就是最好的课程资源

    个人简介:韩培华,女,40岁,抚松县教师进修学校语文教研员(初中),中教一级。 1996年毕业于四平师范学院教育系,白山市十佳语文教师、 省“语文主题拓展阅读”课题研究负责人。关注课堂教学的务实、高效,追求有情致的、本真的语文教育。


     


    优秀的老师就是最好的课程资源


        ——参加“张玉新导师工作室”活动有感


    “张玉新导师工作室”学员 韩培华


    初识张玉新老师,还是参加国培班的时候,张老师给我们做关于读书方面的一个讲座,我记得他当时就是出口成章,名家典故信手拈来;所带学员做读书汇报,涉及到的人物或者著作,张老师似乎都是耳熟能详。看着他那么从容地校正学员理解方面的偏颇,我和所有学员对张老师读书的广度和深度钦佩之至。


    “脱稿讲才是自己的东西!”“有的人简直是在应付!”……语言之犀利,又让我认识到了张老师对学员认真负责。身为严师,张老师那天非常动情的一面就是一再表达自己对张翼健老师的感恩与深切的怀念,沿着老师的教导,张老师说自己也要走一条求真的道路,所以他摒弃功名,本着一颗功德之心,努力追求教育之道……


    这是第一次见到张老师,从课桌到讲台之间的距离,我却是在仰视中感受到他的真性情,同时也在仰视中获取鞭策。


    第二次接触张老师,是通过书籍,张老师无偿赠送当时所有参加农村骨干培训班学员教育学著作,现场赠书数量不足,张老师说尽量以后给补上。这一句话,让许多没有得到书的学员牵肠挂肚,几次催着我去找张老师(我当时是班长),班主任说人家是赠书,你们怎么好意思再去要?于是我也一拖再拖,但几个学员对书的期待还是让我鼓起了勇气:“张老师,您说还要补赠我们学员的书?”“我上个周就买全了,已经送到你们导师的办公室去了……”    


    一句话就是一个重重的承诺——这次的接触让我认识了一个言必行,行必果的张老师!   


    第三次与张老师见面,居然相聚在同一个圆桌旁。这一点特别感谢宋胜杰主任和张后安老师,他们知道我一直特别珍惜外出学习的机会,也知道我对教研员这个工作很用心,所以推荐我到“张玉新导师工作室”学习,好像做梦一样,整个过程,就是诚惶诚恐!


    529日,在省教育学院的“张玉新导师工作室第二期揭牌仪式”活动中,我终于更近距离的见到了张老师,“大家要明确我们的工作室本着一颗功德之心,成就真教育,为了功利者可以自动退出……”张老师开门见山,还是那么率真。他随身带着一瓶沏好的茶水,忙着给大家发书,忙着检查老学员的学习情况,忙着照顾大家吃好午饭,忙着要听听新的学员的读书汇报,忙着只能把往茶杯子蓄凉水了……这是我见到的最真实的张老师,居然如此平易近人!下午在活动结束之前,张老师又把我们带到他的办公室,窗台上摆满了他为我们要的一些书籍,“远道的尤其是女士优先拿……”张老师很倾向我们农村学校的老师,接下来学员围着张老师谈到一位名师的课,“有些人就是盲从,那课跟文本内容都背道而驰了还跟着一味推捧……”张老师的话让我想起前几年的一次评课,徘徊在我脑海中许久的一个疑惑一下子解开了!


    教研员应该有自己的真知灼见,而且要说真话!这次如此近距离的见到张老师,虽然更深切地感受到了自己的浅薄,但我更庆幸终于有一个可以交流探讨语文教学的专业的平台,我要把我的“疑”及时整理出来,在思考与探讨中努力形成自己的教育思想。


    回来的路上我又一次打开了《在形下之作与形下之思间徜徉》一书,这本书记录了张老师的成长历程,其中感悟最深的就是张老师的真读书:大学时代的“恶补”古代文学,以背书、精读为读书标准,可谓“术业有专攻”。在“读书岂敢空放过”一部分中,张老师从对文学作品深刻的解读、精读一本书、读出趣味到细读文本几个方面,深入浅出写出了读书的真谛,尤其是读到张老师对《水浒》中梁山好汉各阶级的的分析让我实在自惭形秽,同样是老师,我只能引导学生应付考试般走马观花的阅读,而张老师则是入木三分,从来都是带着思考去读书,并反复品味,及时记诵,所以总能读出自己别样的心得体会……那一刻我铭记何谓真读书。


    年纪大、底子薄,脑袋笨——我,四十岁加入了“导师工作室”,为了个人语文素养的提高,更是为了担负起指导全县语文教师专业发展的重任。有的时候自己也怀疑自己。但我一定能坚持下去,因为有张老师,一个真性情、真做事、说真话的领路人,还有那么多有思想、有热情的优秀学员在影响、激励着我,每个老师都是珍贵的课程资源,我必须要珍惜!


     


     


     

    时间:2013-06-06  热度:628℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复
      王清慧

      为了个人语文素养的提高,更是为了担负起指导全县语文教师专业发展的重任。——向肯于学习,勇于担当,追求卓越的培华教研员致敬!

    2. 回复
      王清慧

      一位有责任感的教育工作者,应把不断地学习,不停地充电作为一种生活的常态。呵呵,如果是为了提升自己,就要活到老,学到老;如果仅仅是为了工作,至少也要学到退休。在求知的路上,我们永远年轻。

    3. 回复
      王春

      我觉得真性情是张老师成功的大秘诀。

    4. 回复

      认真,严师,真人,我觉得这都是对张老师正确的评价,但我感觉第二批学员还是有些怕他。其实你只要别和张老师耍小聪明,比如下载文章当作,勤奋肯学;比如作业及时完成,有自己目标;胸襟宽广一点,比如可以接受别人的批评。张老师并不可怕,反而是非常好的导师,有意思的人。
      可能因为张老师这个人太“真”了,所以“自尊心”太强的人受不了,因为我们已经习惯了假人的世界。所以我和张老师的相处之道就是有什么说什么,以真对真,一切事情也就简单了。张老师这里只有学员的发展,教学教育的事情,这是一个非常干净的地方。这是我喜欢导师工作室的主要原因。
      这是我一年来真实感受,仅供大家参考。