• 难忘共同奋斗的历程

    个人简介:王清慧,女,35岁,吉林省扶余市第一中学语文教师,教龄12年,中教二级。2001年毕业于白城师范学院,2010年获东北师大研究生学历,扶余市科研骨干教师。教学上推崇“生活为语文服务,语文为生活服务”的教学理念,力求在生活中寻找语文教学的切入点,追求快乐、高效的语文学习,最终让语文服务于生活。发表学术文章4篇。


     


                    难忘共同奋斗的旅程


       ——参加“张玉新导师工作室” 第二期揭牌仪式


                         暨第一期学员读书汇报活动有感


                        “张玉新导师工作室”  王清慧


    今天是2013529,用省教育学院的杨玉宝副院长的话来说,这是一个不平凡的日子,是一个大日子。这一天,“张玉新导师工作室” 招收第二期学员启动仪式暨第一期学员读书汇报活动在吉林省教育学院举行。作为工作室的第一期学员,我有幸参加了这次颇具纪念意义的活动。


    在招收第二期学员的启动仪式上,省教育学院的杨玉宝副院长和高中部的吴德文主任及初中部的宋胜杰副主任分别发表了诚恳而不失热情的讲话,几位学院领导对“张玉新导师工作室”成立以来所取得的成绩给予了高度的肯定,更对工作室的发展壮大寄予了厚望。此时,吴德文主任对工作室的主持人张玉新老师评价犹在耳畔。吴主任说,面对高中部人员紧张,工作量大的现状,工作室的开展不仅没有受到丝毫影响,反而成了教育教学培训的辅助力量。张玉新老师凭着他科学严谨的工作作风、聪明智慧的统筹安排和一丝不苟的工作态度把工作室的工作开展得风生水起。


    作为工作室的第一批学员,我得益于工作室的培养,更有幸目睹了工作室从幼稚到逐步成熟的发展历程。回想加入工作室以来的点点滴滴,至今仍然历历在目。难忘共同研讨时学员们那坦诚而率直的发言;难忘学员们互荐好书,共同品评的碰撞与融合;难忘提交作业前学员们的相互提醒与督促……感谢工作室,让我们结识了更多的益友。


    更感谢感谢工作室,让我们走近了良师。怎能忘记张玉新老师率先垂范,以现身说法的方式为大家上研讨课(我们眼中的示范课)的情景;怎能忘记提交作业后张老师给予的字斟句酌的修改;怎能忘记听课后张老师一针见血,切中肯綮的评课;怎能忘记读书汇报后张老师鞭策的话语;怎能忘记活动后张老师为我们赠书时的谆谆教诲;怎能忘张老师批评我误读滥书浪费时间时的遗憾与惋惜……


    正如宋胜杰主任所说,导师工作室为我们语文教师的专业成长提供了良好的契机。工作室成立以来,始终秉持“以课堂教学为切入点,打造‘全能型’青年骨干教师”这一发展理念,旨在培养纯净的学养深厚的语文教师“种子”。老师对每位学员的成长都给予了高度的关注和热切地期望,自然也对我们每位学员都提出了非常严格的要求。经过这一年多的学习和打磨,我们每位学员和其自身相比都有了长足的进步,那三十余万字的研修成果无疑是工作室全体人员一年来踏实付出的有力证明。


    如今,导师工作室迎来了第二批学员,这确实是一个可喜可贺的大事件。九位年轻而富有朝气的新学员,无疑是工作室最新鲜的血液,是工作室最具潜力的生力军。为了对他们的到来表示热烈的欢迎,学院的几位领导为新学员赠送了书籍,以勉励他们多读书,读好书。这也是工作室督促学员修炼“内功”的基本要求。赠书仪式结束后,师大附中的王春老师和长春市108中学的杨杨老师分别作为高中部和初中部的学员代表做了精彩的发言,两位才华横溢的年轻帅哥那引经据典、妙语连珠的发言赢得了与会领导的频频颔首。他们那谦虚而不失诚恳,严谨而不乏活泼的发言风格给我留下了极为深刻的印象,当时我的脑海中立刻浮现出四个大字——后生可畏。


    工作室在悦纳新学员之时,自然不会忘记检验老学员,我们第一批学员中的三位优秀学员李跃庭、韩春泉、徐金辉分别为与会人员做了专题性的读书汇报。跃庭的“读胡适”,春泉的“读杜甫诗”以及金辉的“读《论语》”,均能展现出他们各自丰硕的研学成果或思想感悟,受到了大家的广泛好评。尤其是李跃庭老师所做的题为《述学与论证——读<胡适之先生的晚年谈话录>有感》的读书汇报,让与会学员领略到了一种“需仰视才见”的阅读高度。


    汇报时,李跃庭老师结合《胡适之先生的晚年谈话录》一书中的具体语句,主要从述学与论证这两个角度谈了自己阅读此书的点滴感悟。


    首先,跃庭着重谈了学贯中西的胡适先生对书籍的偏爱,谈到先生毕生倡导的“大胆地假设,小心地求证”、“言必有证”“有几分证据说几分话”的治学方法。这一系列考证名言不仅折射出胡适先生严谨的学术态度和求实的学术精神,而且也流露出其对责任的守持和对道德的庇佑。由此也引发了跃庭对王安石的“此所以学者不可以不深思而慎取之也?”的学术态度的强烈共鸣。


    另外跃庭老师还谈到了胡适所提倡的容忍,谈到了胡适对自由的追求,以及胡适的“明知不可为而为之”的圣人情怀。最后他列举了有关胡适的待读书目,并总结出自己读《胡适之先生的晚年谈话录》的十二字感悟,即“兼有学术理想,保有济世情感。”,表达了这位现当代对胡适的学术思想和人文精神的肯定及对胡适其人其作的探究之心。


    身处高三的跃庭老师向来博览群书,本应被试题包围的这位仁兄在学校工作最忙碌的学年里还能手不释卷,实在令人敬佩。一年多来,在张玉新老师的严格要求和悉心指点下,他身上所具有的那种真正研究学问的知识分子的独特品质越来越得以彰显。可以说胡适先生那严谨的学术态度和求实的学术精神在李跃庭老师的身上得到了非常具体的体现。我想,跃庭这样优秀的学员,已经担负起了杨玉宝院长所提出的模范、引领的重任。跃庭的专业修养,跃庭的求真求实的治学精神,将是我们每一位语老师努力的方向。


    一名优秀的语文教师,既要修炼内功,又要完善外功,工作室确实为我们提供了一个提高自我,完善自我,展示自我的平台,但只有我们自身不竭的努力才能使我们在提升自我的道路上走得更远……


    加入工作室后的学习生活,其实就是一段段挑战自我、超越自我的奋斗旅程。此刻还是不免想起了屈原的那句话:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。


     


     



     

    时间:2013-06-04  热度:569℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 11 个评论

    1. 回复
      QQ

      导师工作室的活动确实挺丰富啊,羡慕!

    2. 回复

      在这样的氛围下,想不进步都难。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      有时外力也很重要。[/quote]

    3. 回复
      王春

      成长需要引导和氛围![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      发展才是硬道理。[/quote]

    4. 回复

      感谢所有的正能量![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎凭海临风。[/quote]

    5. 回复

      人生中能遇到好老师,多么幸福啊!张老师可招我为学员?[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎光临。[/quote]

    6. 回复

      导师,张先生;榜样,李师兄。
      同学们,咱得努力呀![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      我们还有一个团队,不要忘了。[/quote]

    7. 回复
      韩培华

      “师傅领进门,修行在个人。”一起努力吧。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      个人的修行很重要,要看准路径,勤下功夫。[/quote]

    8. 回复
      王清慧

      成长需要引领,成长需要动力,成长更需要内驱力。愿我们共同成长!

    9. 回复
      王清慧

      呵呵,张老师,我不再是“凭海临风”了。

    10. 回复

      有挑战才有进步,我们共同努力,共同凤凰涅槃!

    11. 回复
      李崇昆

      我们认真努力,在这样的氛围里,一定会有更多的收获!