• “张玉新导师工作室”招收第二期学员启动仪式暨第一期学员读书汇报活动简讯

    “张玉新导师工作室”招收第二期学员启动仪式

    暨第一期学员读书汇报活动简讯

    “张玉新导师工作室”王春、杨杨  执笔

     

     

    2013529,“张玉新导师工作室”招收第二期学员启动仪式暨第一期学员读书汇报活动在吉林省教育学院举行。启动仪式由吉林省教育学院“张玉新导师工作室”主持人、全国中语会青年教师发展中心副主任、吉林省教育学院语文教研员张玉新教授主持,省教育学院杨玉宝副院长、高中部吴德文主任、初中部宋胜杰副主任莅会并发言。“张玉新导师工作室”成员、学员以及来自省内各校的部分一线语文教师与会。

    启动仪式上,杨玉宝副院长回顾了吉林省教育学院“导师制教研”这一特色教研模式从酝酿、探索到推行的全过程。杨玉宝副院长强调指出“导师制教研”是为了强化全省基础教育教研网络建设工作,密切吉林省教育学院教研员与全省各地教研员及广大中小学教师的联系,而进行的教研模式创新。作为省教育学院的第一个导师工作室,“张玉新导师工作室”的启动并成功运行,充分体现了“导师制教研”模式的灵活与优效。杨玉宝副院长还寄望导师工作室的全体成员及学员,把建构语文教师评价标准作为研究课题,不断提升教育理论水平与语文教学水准,让“导师工作室”更好地起到示范、引领、辐射的作用,带动一批优秀的教师尽快成长起来,从而推动我省高中、初中语文教学改革不断向纵深发展。高中部吴德文主任发表讲话,感谢院领导对高中部的信任,同时也表示高中部将致力于推进“导师工作室”的创新发展,争取让更多的“导师工作室”能够落户高中部。初中部宋胜杰副主任寄语学员,一定要把握好专业成长的难得契机,通过自身努力,取得专业上的长足发展。导师工作室主持人张玉新教授对《“张玉新导师工作室”工作方案及第一期工作成果》进行了解读。“张玉新导师工作室”始终秉持“以课堂教学为切入点,打造‘全能型’青年骨干教师”这一核心发展理念,旨在培养纯净的学养深厚的语文教师“种子”,导师根据学员的特点,为其量身订制培养方案和发展规划,注重不断提高学员的理论素养和操作能力,打造学员个性化的教学风格,使学员在实践中成长为学科教学专家,从而影响和带动学科教师大面积提高。第一期学员在张玉新教授的指导下,通过为期近一年的学习,读书以蓄底蕴,研讨以求砥砺,观摩以相切磋,游学以广见闻,在教育理论与教学水平方面均有长足发展,业已形成了30余万字的研修成果,即将结集出版第二批加入“张玉新导师工作室”的9名学员是分别来自长春、吉林、四平、延边、通化、白山等地区的优秀的骨干教师。东北师大附中王春老师、长春市一零八学校杨杨老师作为代表发言。

    作为“张玉新导师工作室”第一期学员的优秀代表,东北师大附中李跃庭老师、通化市第一中学韩春泉老师、徐金辉老师向与会的领导、来宾做了读书报告,三位老师孜孜不倦的求学态度,严谨的治学精神,丰硕的研学成果得到了与会领导老师赞许。本次报告活动在展示读书成果的同时,也让我们预见了“张玉新导师工作室”未来的发展前景。

    第二批“张玉新导师工作室”学员将在张玉新教授的组织和指导下,以课堂教学实践、读书报告会、圆桌讨论、课题研究等多种形式对中学语文教学进行深入研究,力求在专业成长上取得长足的进步,为所在学校乃至地区的教育教学工作的不断发展做出更大贡献。

    附:

     

     

    “张玉新导师工作室”学员名单:

     

    第一批:

     

    李跃庭(东北师大附中)

     

    韩春泉(通化市第一中学)

     

    徐金辉(通化市第一中学)

     

    王清慧(扶余市第一中学)

     

    李崇崑(吉林大学附中)

     

    第二批:

     

      春(东北师大附中)

     

    李金红(吉林省实验中学)

     

      巍(通化市第一中学)

     

    于志伟(敦化市实验高中)

     

    温亮(公主岭市第一中学)

     

    王春雨(东北师大附中)

     

      (长春市108学校)

     

      (吉林市第九中学)

     

    韩培华(抚松县教师进修)

     

    时间:2013-06-03  热度:862℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 11 个评论

    1. 回复
      王春

      顿时感受到了成长的压力![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      压力可以转化为动力。[/quote]

    2. 回复
      卓立子

      羡慕啊,退而结网??[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      结网吧![/quote]

    3. 回复
      QQ

      书到用时方恨少,多读书,必须地。

    4. 回复
      范维胜

      祝贺!

    5. 回复
      李艳华

      工作室再上层楼

      呵呵,祝贺!热烈祝贺!

    6. 回复
      李艳华

      工作室再上层楼

      呵呵,祝贺!热烈祝贺![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎小鱼来游。[/quote]

    7. 回复
      竹溪逸民

      新起点,新开始,诸君开始奔跑吧![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      团队合作,这是一个“教师合作学习共同体”。[/quote]

    8. 回复
      李崇昆

      非常难忘的一天!很多感慨!
      成长路上,认真感受,一定受益匪浅!

    9. 回复

      工作室是思想碰撞的平台、是我们成长的摇篮。

    10. 回复
      王清慧

      工作室是思想碰撞的平台、是我们成长的摇篮。

    11. 回复

      只有在现场才能真切地感受到这些语文人的热情和抱负,身为这个家族的一份子,我骄傲啊![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      我必须纠正一点,这里不是“家族”,而是一个“教师专业学习共同体”,大家在一起共同学习,不断学习,这样才可能是大家的学问加起来大于个体的总和。[/quote]