• 以课堂教学为切入点,打造“全能型”青年骨干教师 ——导师工作室正式挂牌

    以课堂教学为切入点,打造“全能型”青年骨干教师

    ——导师工作室正式挂牌

    张玉新

    2012312上午九点,吉林省教育学院“张玉新导师工作室”正式挂牌,学院的书记和院长亲自授牌,全院各教研的同仁和八位学员参加了挂牌仪式。

    此时酝酿于去年六月份,去年年底就做好了挂牌准备,因寒假将至而推迟到今天。

    作为学院首个导师工作室,我感到高兴。

    以课堂教学为切入点,打造“全能型”青年骨干教师,这是本工作室的发展理念。

    一、培养目标如下:

    1.以教师发展为核心目标,以课堂教学为基本切入点,根据学员特点,为其量身订制培养方案和发展规划;

    2.瞄准教育教学全过程,知行统一,学思结合,不断提高其理论素养和操作能力,力争三年内使每个学员都能形成自己对教学的较系统的认识;

    3.打造个性化的教学风格。在实践中打造一批学科教学专家,从而影响和带动学科教师大面积提高。

    二、拟开展的研究课题:

    1.优质课堂教学研究

    通过课堂教学的观摩与研讨,促进学员对教学理论的系统学习与研究,不断优化课堂教学模式,探索优质课堂教学的一般规律和特殊规律。

    2.语文学习策略研究

    优秀教师首先应该是优秀的学习者,通过反思自己的语文学习经历,归纳有效的语文学习方法,为语文教学提供生动的系统的案例。

    3.语文教师基本功研究

    在教学实践中丰富和完善学员的教学技能,进而形成学员不同的教学艺术风格。

    4.骨干教师教师成长规律探索

    发挥骨干教师教学专长,促进其职业成熟度;关注学员教学行动策略研究,探索新手期教师向成熟期教师成长的规律。

    三、工作室学员培养方案简述:

    青年教师成长要经历模仿教数、独立教学、独创教学几个阶段。根据工作室学员现在的所处的教学阶段,以及学员自身特点,因材施教,促使他们向更高的教学阶段发展,以课堂教学为核心,打造个性化的课堂教学风格。

    1.处于模仿教学阶段的学员:

    为他们提供可资模仿的榜样,引导他们懂得“学我者生,似我者死”的道理,少走弯路,尽快提升到独立教学阶段,成为所在学校和地区的名师。

    2.处于独立教学阶段的学员:

    为他们提供相应的教学成长资源,引导他们懂得“别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师”的道理,尽快提升到独创教学阶段,成为全省的名师。

    3.处于独创教学阶段的学员:

    为他们提供更多的发展机会,在全省乃至全国范围内展示成长的成绩,引导他们懂得“删繁就简三秋树,领新立异二月花”的道理,追求语文教学之道,成为名师。

    四、工作室成果及学员考核方案

    1.成果形式

    汇报课:既强调促进学员成长,又关注学科教师大面积提高。安排每学年一次的汇报课,通过工作室的专题汇报课为全省的语文教学提供典型样例。

    研讨会:每学期一次,深入到学员所在学校,根据学员的发展状况召开同伴互助的现场专题研讨会,专题解决学员成长过程中遇到的实际问题,同时通过以研讨会为主的专题教研活动扩大工作室的影响,促进学科教师共同成长。

    “送课”:加强宣传,配合部门实现服务基层、“重心下移、阵地前移”的工作理念,不定期开展有针对性的送课活动活动开展视工作室发展状况和相关学校要求确定)。

    论文、调查报告:工作室学员每年必须撰写一篇论文(或教学设计)或调查报告,其中论文(或教学设计)需在省级刊物发表。

    2.考核方案

    ⑴学期成长自评:学员每学期结束之前提交

    ⑵年度成长自评:学员每学年结束之前提交

    ⑶所在学校评价:随学员的自评一并提交

    .工作室评价:工作室评价后上交,由学院相关部门总评。

    五、第一批工作室成员:

    李跃庭  东北师大附中(高中)

    李崇昆  吉林大学附中(初中)

        东北师大附中(初中)

    修海峡  吉林毓文中学(高中)

    王秀艳  吉林省实验中学(高中)

    姜雪萍  吉林大学附中(高中)

    巩洪涛  长春市实验中学(高中)

    徐金辉  通化市第一中学(高中)

     

    时间:2012-03-12  热度:1198℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 10 个评论

    1. 回复
      小鱼

      祝贺!
      热烈祝贺![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      谢谢,洒家重出江湖。[/quote]

    2. 回复
      一片云

      祝贺!热烈祝贺!带动一批,形成一片![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      谢谢!洒家好久没有出入这片江湖啦,久违了。[/quote]

    3. 回复
      张玉新

      张老师,带带我嘛!我想成名师啊!嘿嘿!

    4. 回复
      田永明

      祝贺.田永明[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎永明兄光临。[/quote]

    5. 回复
      张玉新

      我想问一下,张老师,这个名师工作室老师选取的标准是什么?[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      本工作室要定期带领学员“游学”,在经费上要求学校支持,因此这个团队都是相关学校推荐的。你是哪个学校的老师?[/quote]

    6. 回复
      温海玉

      祝贺!祝贺!热烈祝贺!

    7. 回复
      张玉新

      我是通化一中的一名青年教师,经常看您的文章,觉得您对语文教学很多的体会都是很超前的,特别想跟您学习学习

    8. 回复
      高山流水

      很想有机会跟您学习!

    9. 回复
      棉花靠垫

      我是长春六中的一名教师,经常关注您的博客,期盼成为您的学生

    10. 回复
      张玉新

      希望能够在张老师的教导下,对语文学科进行更深入的研究。
      穷经且自埋皓首,桃李不言下成蹊。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      此行不可耍小聪明,要用真功夫。[/quote]