• 《陌上桑》教学设计

    《陌上桑》教学设计

    【课前准备】

    本课是七年级下学期的第一课,学生经过初中一个学期的学习,应该已经初步养成了预习的习惯。

    因此,规定这样的课堂教学起点是可能达到的:学生课前预习,借助工具书和书下注解,初步扫除文字读障碍。在此基础上,反复诵读本诗,力求尽量弄懂诗句的含义,将没有弄懂的作为课堂学习的重点。

    课前印发关于乐府的有关知识要求学生阅读,初步了解汉乐府的相关知识。

    【课时安排】

       一课时。

    【教学目标】

    1.积累“为”“自”“名”“谢”“一何”等文言词语。

    2.通过反复诵读弄清楚全诗是以什么为线索、用了什么手法塑造罗敷形象的。

    【教学重点】

    1.通过反复诵读整体感知本诗韵味。

    2.弄清楚本诗在描写上的主要特点。

    【教学难点】

    1.怎样理解侧面描写的好处。

    2.怎样理解本诗的线索。

    【教学过程】

    一、导入

    1.检查预习情况:

    调查课前自读的情况,选三位同学朗读,每人朗读一段,教师矫正相关读音,指导朗读,强调节奏、强弱、韵律。

    结合矫正的有关读音,重点考查学生对“积累”部分第二题的预习情况。

    教师范读全诗,请学生在课文上做相应的标记,并筛选还不懂的诗句,准备课堂提问。

    2.全体齐读全诗,教师巡视检查整体预习情况。

    二、赏析课文

    1.提问:哪位同学能概括这首诗的基本情节?

    明确:古代一位叫罗敷的美女言辞拒绝了使君要霸占自己的无耻要求。

    2.提问:使君为什么要霸占罗敷?

    明确:一方面是有权有势者的无耻贪欲,一方面是罗敷无与伦比的美丽。

    3.提问:罗敷到底有多美丽?对罗敷的美丽,使君之外的人们是怎样的态度?

    明确:(学生齐读、教师范读第一段)“日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷”,古老的东方故事的开篇,以第一人称的口吻道出,此种形式常见于民间歌谣,本诗就是一首汉乐府(结合课前引发的资料扼要介绍汉乐府)。

    罗敷长得有多美,开篇只用一个“好”字,好在何处还得从后文中细品。因“罗敷喜蚕桑”,经常“采桑城南隅”,这也是对罗敷勤劳品质的介绍,但不是这一段的重点。出门采桑的罗敷是流光溢彩的:“青丝为笼系,桂枝为笼钩”是她采桑的工具,很是华贵;“头上倭堕髻,耳中明月珠”是她的发式装扮,很是讲究;“缃绮为下裙,紫绮为上襦”是她的服饰,很是艳丽。此处的美人之美,就美在外在服饰。

    罗敷的眉目唇齿到底有多美?诗中无一言及其容貌。“行者见罗敷”四句,是将看罗敷者尽情描写,侧面烘托出美人之容颜,不着一字,尽得风流。此处出现的观罗敷者,是“行者”“少年”“耕者”“锄者”,其表现又各有不同,细节处更有值得探讨之处。行者“下担捋髭须”,借休息之名,陶然于罗敷的美丽;少年“脱帽著头”,借整理衣冠以求得罗敷的青睐;耕者与锄者就显得更为质朴简单,忘记了手边的活计,更有趣的是,“来归相怨怒,但坐观罗敷”之说,更让人读来忍俊不禁,可以说这是对人性中“好色”部分的善意嘲讽,诙谐幽默。罗敷多美?任读者根据心中美人的标准去想象,去对号入座。

    这么多“观者”面对罗敷的美丽,是欣赏、垂青、艳羡,甚至心猿意马,却都是“发乎情,止乎礼”,没有越过底线。

    板书:第一段,容貌美(侧面描写)

    4.提问:使君是怎样对待罗敷的,罗敷是怎样回应使君的?

    明确:(学生分角色朗读读、教师范读第二段)故事发展到这里,有了一个戏剧性的变化,那就是使君出场了。“使君从南来,五马立踟蹰”,使君也看到了美丽的罗敷,也被她的美丽吸引。使君先派人打听是谁家的漂亮女子,在询问多大年纪;当得知这个没人正处芳龄之后,使君亲自出马了:“宁可共载不?”

    前文的“观罗敷者”毕竟懂得“发乎情,止乎礼”,而使君则显得轻浮、浅薄甚至可恶,仪礼在他的眼中都被权势扭曲。于是垂涎美色的丑态就暴露无遗了。

    对此,罗敷却是大大方方地走到使君面前,“罗敷前置辞”,没有花容失色,没有虚与委蛇,而是从容不迫、不愠不火地发表了一番言论:“使君一何愚!使君自有妇,罗敷自有夫”,,这种回答可谓句句如挟风霜,如掷金石,抨击之烈,使人有痛快淋漓之感;斥责之厉,令人对罗敷起肃然敬仰之情。使君的“愚”与“丑”在这里将一个勇敢、坚贞、聪慧的罗敷衬托出来。

    板书:第二段,智美与德美(对话描写)

    5.提问:罗敷为什么盛夸夫婿,怎样夸赞的?

    明确:(学生朗读读、教师范读第三段)第三段是承接“罗敷自有夫”而来,针对的是使君自以为是的权势。你不就是觉得自己权高位重吗?我丈夫各方面都比你强多了,你自惭形秽吧。

    罗敷的夫婿地位显赫,这至少不亚于你使君;而且还是仪表堂堂、人才出众的谦谦君子,这些你使君可差远了。那派头,“东方千余骑,夫婿居上头”,其势头直压那个“使君从南来,五马立踟蹰”。“何用识夫婿”接下来的夸赞让你看到的人物同样装饰华贵却是雄姿英发。然后就是夫婿的仕途经历,可谓平步青云,更显其才华,都是你使君望尘莫及的。“为人洁白皙”四句,更显其夫婿的优雅风度,使君你不觉自惭形秽,无地自容?“坐中数千人,皆言夫婿殊”这可是“”众口一词的评价,夫婿的优秀谁人能比?告诉你吧,只有此等谦谦君子才与窈窕淑女我罗敷相配!

    这是用夫婿之德衬罗敷之德,羞臊那根本无德的使君!

    板书:第三段,德美(夸张、白描)

    师生一起背诵全诗。

    小结:罗敷的美丽是统帅全诗的线索,一切都是建立在这个美丽的前提下的。当然,美丽是可爱的,聪慧、坚贞、勤劳、勇敢让她更可爱,又因为更可爱而愈发美丽。罗敷在与使君斗智斗勇中所表现出来的高贵灵魂让她的美丽升华到“完美”的境界,使她能与岁月同行,在爱美之人的心间行走了千年,且历久弥香。

    可以抵挡岁月风霜的洗礼的美丽,是深厚悠长的内在美。

    三、作业:

    1.把《陌上桑》改写为600字以内的故事,突出故事的主线,适当虚构,突出人物的性格。

    2.用诗歌的形式翻译《陌上桑》,要讲究押韵,注重翻译出原诗的神韵。

    以上两个题目任选其一完成,并选择恰当时间在班级宣读自己的作品。

    附:

    板书设计

    第一段:(完全的)        貌美(侧面描写)

    第二段:(以貌美为前提的)智美、德美(对话描写)

    第三段:(以貌美为前提的)德美(夸张、白描)

    时间:2012-03-08  热度:1464℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 13 个评论

    1. 回复
      温玉儿

      学习,依然是学习。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      共同学习。[/quote]

    2. 回复

      [b]在这里观看海量中小学优质课视频
      http://www.youzhike.net/b

    3. 回复
      云之东

      这个教学设计是很妙的,张老师的课堂设问全是根据诗词中的字词展开的,也就是说,这种授课不仅讲述到了诗歌的深层的中国传统道德的层面,还在学生或老师的这种讲述中把诗歌中的字词再次过了一遍,加深了诗歌的字词印象,达到教学目标一。会使学生在听故事的时候有意无意地再次记一下字词。不过这种课堂的把握全靠老师,我想,教师的课堂掌控能力差点的话,按下不表了。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      云之东看得自己,谢谢。[/quote]

    4. 回复
      一片云

      学习了![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎一篇祥云。[/quote]

    5. 回复
      李雨婷

      设计不错[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎光临。[/quote]

    6. 回复
      曾春

      学习张老师的设计了。我请您指导的《读自己的生活》被我删除了,我刚刚恢复出来。恳请张老师批评指点,传授经验。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      最近甚忙,有空一定拜访。[/quote]

    7. 回复
      云之东

      这个教学设计是根据初中生的基础定的,授课者的思路很明显,就是夯实基础,落实诗歌中词语在文中的含义。不肤浅,不故作高深,让学生在教师引导的分析中对字词“看了又看”,以原文印证教师说法,用教师的说法印证全文。由于张老师的问题明确答案很书面化,建议口语表达清楚、有亲和力、对语言有加工力教师援用,否则你照本宣科,原样照读,就辜负了张老师的苦心设计了。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      云之东你好,最近我一直忙于全省统考的命题工作,没有时间在这里幽幽,有时间一定拜访。[/quote]

    8. 回复
      李晶

      尊敬的张老师,我是吉大附中李晶,最近刚讲完《陌上桑》,看了您这篇设计非常有启发,我讲的时候,同学们有说“青丝为笼系,桂枝为笼钩”看出罗敷的生活用具之精美,“青丝”为装饰,“桂枝”有香味,所以看出罗敷很热爱生活,并且是一位精致的女子,我觉得说得很有道理,不知道您怎么看,恳请您在百忙中予以指点。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      你好李老师。我觉得你的学生说的很有道理。这里还涉及到中国传统审美的一个问题,就是用美物来衬托美人,就是要把她写的什么都好,没有不好的。[/quote]

    9. 回复
      明明如月照沟渠

      罗敷美么?
      或许。“好”女嘛。但一个自恃美丽的女子,不烦人么?
      她还“俗艳”呢。歪歪的发髻,大大的珠子,黄配紫的妆扮。最要命的是,连劳动工具都那么考究,是采桑去还是表演去?
      还太能“装”。喜欢别人垂涎忘形地看她,她乐在其中;却不许别人表白。人家使君只不过以商量的口吻问是愿不愿意同车而去,哪有一点强迫之意?况且那是一种坦荡的表白,难道不胜过那些心里啥想法都有、却啥都不说的人?
      俗不可耐。看看她夸莫须有夫婿的那大段吧,不是钱,就是权,再就是样貌、名气……是不是使君样样都强,她就巧笑嫣然了呢?啧啧。
      歪说。见谅。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎明明如月前来照沟渠。罗敷的美是用了夸张的手法的,而且是不同时代的人们不断去完善她的美。见仁见智是有的,仁耶智耶也是难以确定的。各适其意而已,不必强求。[/quote]

    10. 回复

      让我想起一个词,熨帖。可能因为熨是个多音字。
      简洁的、朴素的都是好东西。可能因为花花绿绿的食品安全。
      老师,学习了。

    11. 回复
      一木一杉

      http://www.youzhik.com
      优质课网_收录全国及各省市最新优质课视频,说课视频,名师课例实录,高效课堂教学视频,观摩展示公开示范课视频,教学大赛视频!

    12. 回复
      zz

      人的一面和另一面,写的真实又虚伪,呵呵!!

      拜读,顺祝楼主早日有成!

      静等佳音!

      我不去想是否能够成功
      既然选择了远方
      便只顾风雨兼程
      我不去想能否赢得爱情
      既然钟情于玫瑰
      就勇敢地吐露真诚
      我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
      既然目标是地平线
      留给世界的只能是背影
      我不去想未来是平坦还是泥泞
      只要热爱生命
      一切,都在意料之中

      数万视频,从小学、初中、高中及幼儿教师所有学科
      这里全部可看(优质课、说课都有哦)教学特等奖视频
      http://u.youku.com/user_playlist/id_UMzQ5MjI3MTQw.html
      我的QQ空间日志里有分类目录和链接
      http://user.qzone.qq.com/983228566/blog/
      http://www.youzhik.com【优质课网】收录全国及各省市最新优质课视频,说课视频,名师课例实录,高效课堂教学视频,观摩展示公开示范课视频,教学大赛视频!
      优质课 优质课网 教学特等奖视频 优质课说课视频

    13. 回复
      lianhuajiang

      张老师您好,请问诗中的器物描写和服饰描写是不是正面描写?