• 怎样的教参才实用

    怎样的教参才实用


    张玉新


    我的毛病就是总把工作发展成兴趣,一旦有了兴趣,就欲罢不能了。


    近来,我的两项工作都是“非本职”的:一项是筹备11月下旬在长春召开的“东北三省语文教学研讨会”,一项就是组建长春版初中国标教材(张翼健主编)教参的编写队伍,并起草体例和写样稿。


    这其实是一项十分繁难的工作,也非一人之力可以完成。非常高兴的是目前已经有十位特级教师加入了这个团队,而且都是中华语文网的成员。我有理由设想,将来本书一旦完成,无疑又是中华语文网的一项实绩。


    有兴趣的同仁愿意把你认为的最理想的教参的体例同我交流,我将十分感激。若有愿意参加编写团队的同仁,可登陆长春出版社的网站,浏览电子版教材,并选择七年级下、九年级下的篇章(八年级下任务已经分配完),并向我索要具体的体例。

    时间:2011-10-13  热度:917℃  分类:编读互动  标签:

  • 发表评论

    有 10 个评论

    1. 回复
      小鱼

      呵呵,这下您“麻烦”大啦
      要是门庭若市,怎么办。

    2. 回复
      徐志耀

      解读文本贴近学生生活,教法设计实用性强,答案简明有效,参考资料丰富深刻,这就是我的认识,给张老师参考。说实话,我已经几年没有看过教参了,上面的分析僵化,而且还时常发现一些常识性错误。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      外出刚回,迟复为歉。一定参考你的意见。多谢了。[/quote]

    3. 回复

      当前的问题是,不少语文教师只读教参,不读课文。我说的读是独立的深入的读。对教参编写的建议:一是结论具有开放性,别束缚教师和学生;二是要引导教师和学生自己去的书。

    4. 回复

      张老师,我对这个问题另有短文讨论,请批评:http://129979.blog.zhyww.cn/archives/2011/2011101512421.html

      [quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      外出刚回,迟复为歉。一定学习。谢谢回复。[/quote]

    5. 回复
      方西河

      我们在编写教参时,不妨从教师的需求出发,也来个创新,即在传统的基础上,减少老套的说教,增加课堂实录(或片断)及反思(或点评)。这样,教师拿起来有用,自然达到了编者的目的。
      说明:因字数超标,请参阅《教参,我对你说几句》。谢谢。

      [quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      外出刚回,一定学习。[/quote]

    6. 回复

      张教授:我认为,包括您着手的工程在内的所有教参,都务必把教师在课堂上根据课例指导学法作为教参的重要内容,力度应该高于对文本的解读,达到帮助教师做“授之以渔”。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      真土八路你好,现在很难找到真的土八路了。有一个人骂我,说我不要脸,估计是被编辑删掉了,恰恰就在你这个留言的位置。我以为还是那个骂我的留言呢,就没有看。偶然看到,所以迟复。见谅。[/quote]

    7. 回复
      五色

      对作者的介绍,希望多元化的。不要太官方,学生不喜欢,老师也觉得无用。

    8. 回复
      赵凤霞

      是否应该有课文的精选课例,或者课例片段;不仅应该有相应的学法,是否还应该有相应的教法……
      还有,文本解读常常要求个性,现代文阅读题似乎只有一个答案,这好像矛盾,最近一直思考这个问题,还没有结果,恳请张老师指点。谢谢!

    9. 回复
      星河满天

      教参不是要告诉学生什么,而应当让学生有兴趣参与我们的教学活动。对学生的读具有引导作用,教会学生能通过鲜活的课例学会欣赏美的教参,我想才是最重要的。

    10. 回复
      yfch

      不够格编教参,只能远远欣赏您的毛病。