• 存缺之斋

    存缺之斋


    张玉新


     



     



     


    大约15年前,我刚过而立不久,破格评上了高级教师;当年是很不容易的,居然超过了一些上世纪60年代毕业的大学毕业生,和一些7778级的大学毕业生。一个出自非名校毕业的语文教员,在这样一所著名的重点中学,该满足了吧。


    于是,观察周边的各色人等,有德高望重的,有才华横溢的,有著作等身的,有官运亨通的,有甘居下寮的,有默默无闻的,等等,没有一个人是完美无缺的,或于德有愧,或于才不足,或儿女不孝,或子嗣不昌,或疾病缠身,或寿命不长,我顿时心生惊悚,悟得不可求全,人生恰如太极图,阴阳互为消长,此消彼长,逢多必少,逢长必短。遂以“存缺”名书斋。从此便以有缺为常,不苛责于己,不艳羡于人,走自己的自足之路。自身资份有限,深知没有苛责孩子的权利,便以放养为法,放手发展,让她从小尝试走自己的路。家族的进步不可爆发,必然定难持久。所谓富不过三代。一代创业,二代守业,三代败家。不如缓步发展,求平求稳。


    渐至不惑,验证于人,屡试不爽;反求诸己,心中砰然。而今将知天命,愈觉缺为常态。一时兴起,述诸笔端。有好友大哥请书界名宿著于宣纸之上,将悬于室内明亮处。其辞曰:


     


    人生之概,乃常数也;此消彼长,量有恒也。十全之下,必有缺也;与其求全,何存缺也。自以为全,正其缺也;知必有缺,存之可也。



    时间:2011-10-10  热度:819℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 19 个评论

    1. 回复
      邓木辉

      至理哲言,值得铭记![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      邓老师近来多有光顾,十分荣幸。欢迎常来串门儿。[/quote]

    2. 回复

      格外欣赏,十分受益![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      哈,哈哈,哈哈哈……[/quote]

    3. 回复
      游客

      张老师,言之有理!我也一直认为,“金无足赤,人无完人”,正因如此,我们才有了面对缺憾的坦然;正因如此,我们才有了不断最求完美的渴望,才有了向上的动力;正因如此,我给自己起了“一弯新月”这样的网名。
      [quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      还是有所不同呀!我之存缺,是止于有缺;你却是面对有缺,追求无缺。哈哈哈,你以为然否?
      [/quote]

    4. 回复
      一片云

      有缺才真实、自然![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      缺是真是的存在,全是虚幻的梦想。[/quote]

    5. 回复
      glgzh2009

      全与缺,相伴相生,辩证统一.[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      缺不必求,全不可求。[/quote]

    6. 回复
      王帮阁

      “存”得好,那叫能耐!喜读。

    7. 回复
      huyunxia

      至理名言。谢谢分享。

    8. 回复
      水孩子

      看先生之文,品咂期中之理。水孩子受教!!

    9. 回复

      知天命,不妄求。

    10. 回复
      维胜工作室

      “人生之概,乃常数也;此消彼长,量有恒也。十全之下,必有缺也;与其求全,何存缺也。自以为全,正其缺也;知必有缺,存之可也。”至理也!受教深矣!

    11. 回复
      徐志耀

      天之道,损有余而补不足。张老师能有如此坦然的心态,实在令我们钦佩。

    12. 回复
      温海玉

      很受益

    13. 回复
      温玉儿

      张老师好雅兴呀。

    14. 回复
      王春

      隶书中有行书笔意,正如老师铭文中的淡定与洒脱。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      书法我不懂,但喜欢这个字体。[/quote]

    15. 回复
      侯雪

      老师,人生之悟尚需经历。但与智者交可缩短时间。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎智者到来。[/quote]

    16. 回复
      张冬颖

      “不可求全,人生恰如太极图,阴阳互为消长,此消彼长,逢多必少,逢长必短。”这话真是深刻,给人启示极大。想想有些时候,我们一味地执著追求,求全,求美,求真,求富,求贵,求容,其实,每一次得,就是另一种意义上的失,又何必苛求完美,存缺才是生活的真谛。

    17. 回复
      yfch

      一个哲学的命题。

    18. 回复
      高山流水

      好久没有到您这儿来了,您这又有新的妙文!知人者智,自知者明!守柔曰强,颠仆不破!

    19. 回复

      既然缺失常在,完美难求。就让我们静享缺失中的完美吧[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎晚亭兰舟。[/quote]