• 办公室的变迁

    办公室的变迁


    张玉新


    我向来不在意办公环境,无论多糟糕的状况都可以“我自岿然不动”。比如我刚来学院的时候,两个人一个办公室,我们办公室在八楼,是顶层。下雨时、雪化时往下流水,我曾一度支起了野外郊游使用的大遮阳伞。这还好办,一次我蹲在一个用来拉书的下四轮车上,像划船一样用戳子收水,不一会儿就收起三塑料桶水!这还不足为奇,毕竟不是天天下雨、天天雪化。奇的是冬天暖气不热,不仅不热,一摸,凉手!东北的冬天动辄零下30多度,谁受得了?后来经过水暖工检测,原来把上水管和下水管正好装反了,办公室原来上的是凉水!足足二十年,也没人提,就这么凉着。我也不提。你可能认为这多么糟糕呀,怎么工作呀等等,我可不这样想。我巴不得就这样凉下去呢。为什么?你想,既然夏天漏水,冬天不热,不来上班不就解决了吗?所以我从来不给领导出难题,我把这种状况视为正常。我来学院最为得意的就是“弹性坐班”,有事就来,没事就走,多好,我云游去。


    当然也不在意几个人同处一室。上学期得到通知,学院假期要彻底装修办公室,每人都要把东西归到地中间,然后用塑料薄膜苫上。这可苦坏了我。我的杂物太多,两个书柜死沉,又不愿意取出来,就约几个弟兄帮忙,往地中间推,把书柜都推晃悠了。


    要说我现在的办公室算是不错了,一个普通的教研员,居然自己一个办公室!我的命好,因为在我们学院想一个人一间办公室,途径只有一条:至少爬到部门主任也就是学院中层——正处级,而我根本不在这条路上。什么叫命好?像我这样对仕途绝无热心的人,却可以依赖别人往上爬——我的同事、同室,就是爬上了正处级,走了,他自己一个办公室了,于是,我虽然不爬,也熬到自己一个办公室了。我还想起一个脑筋急转弯:问你,有两个梨,一个大的一个小的,你要哪个?回答要大的。问的人指责你不懂得礼让;于是反问,你拿大的还是拿小的?回答拿小的。于是在反问,既然你一定拿小的,大的反正也是剩下,所以我拿大的没什么不好。我自己一个办公室有似于此。


    这还有一个插曲呢,原先同办公室的人是部门的副主任,后来到了别的部门做了主任,就搬出去了,把我留在了这个“漏室”和“冰室”了。他是一个酷爱整洁的人,在学院还没来得及给他的很糟糕的办公室装修的时候,他就自费修正了一番。他从我们共同的办公室到了新办公室,是由副处级提升为正处级,但还是在八楼,仍然漏水。他的变化相当于袜子变短裤,位置在上移,而且还显得重要一些了。他刚把办公室整饬一新,学院开始调整办公室,分给他一间有空调的,在三楼。学院领导都在二楼,他显然距离院领导的楼层距离更近啦。现在吗,他已经由一个研究所的所长调到一个更重要的部分当主任了。虽然是平级调动,但如同裤衩变乳罩,位置又上移了,而且位置更重要了。哈哈哈,我祝福他。


    于是,他自费装修的办公室就调给了我,因为我那屋子已经“难以放下一张安静的书桌”了。当时我就和他说:“虽然你自费装修了,但我不领情。哈哈哈!我为你的提升表示祝贺。”于是我就搬到了这位正处级的办公室。在这个办公室独处了一年多,学院领导要“旧貌换新颜”,据说从省财政厅要了260万,用于改善办公环境。


    这里又有一个插曲,财政厅的人来学院考察办公条件,一干人来到重灾户八楼,我原先那个漏水的屋子新搬进来的人没在,开不了门,而我正好在,而且正在和几个朋友喝茶,而且我的设施又出乎他们的意料,我还热情洋溢地请人家喝茶。过后我们院的一位领导和我调侃:“这回要是省里不给钱,都是你的责任,人家检查的说你们办公条件不错呀,还要什么钱?”


    这就不得不说另一个插曲。我们院成立的一个公司,原先的院长助理过去做董事长,要把办公室搬到公司去。恰巧我从门前走过,看到搬家很好奇,就进去了。一看,有一套三件的沙发,米黄色的。我和这位助理也是好朋友,我从来不把他当领导。就开口了:“把沙发给我留下,这样你才可以买新的。所以为了你买新的,我不领情,你要领我的情。”他说:“好,我让人给你搬过去。”这样我的办公室就有了沙发,而且比正处级的都高档。其实,助理属于内部任命的准副厅级,人家正处级的中层不好意思僭越。但是我没有行政级别,所以不怕。又过几天他那里还在搬家,我又恰好经过,就把那个装茶叶的小冰箱也要了过来。自然,人家丝毫没有犹豫,给谁不是给,再说在品茶上我们还算是同道。就这样,我的办公室一个人,又有全套的沙发,冰箱,人家以为普通的教研员条件都这么好,还改善什么呀。


    这才说到打扫卫生。刚刚把东西归位,学院要求我们部门倒出一个办公室,主任决定把我的倒出来。我当时就提出,那我和别人一个办公室我不愿意,这不都一个人惯了吗。主任说,你还自己,只是搬到隔壁。于是我们就把隔壁的老师搬到对面同副主任一个屋;然后再把我的东西搬过来。这不,才搬过来还没收拾利索呢。


    其实,当初我的办公室走了一个可以再进一个呀!也不至于人家副主任和另外一个教研员一个办公室呀。这不又得说我的特点吗。我们一起公出,大家基本上没有人和我一个房间,一则我贪黑,影响别人休息;一则招人,别人休息不好。于是,只要有条件,就让我自己一个房间,人家宁肯挤一点。


    由此我明白了一个道理:你不必往上爬,别人爬对你也是好事。大家都能当领导了,群众就成了少数了,物和人都是以稀为贵嘛,哈哈哈。你看,我虽然不是领导,却享受了自己一个办公室,而且比一些领导的条件还要好。这在一些单位是不可思议的,所以我说命好吗。


    最后,我要感谢我们学院,感谢那些虽然不是为了我自己一个办公室而往上爬,但爬上去的确为我营造了自己一个办公室的人;要感谢同事们对我的“毛病”的无奈(其实是尊重),使我仍然能够独处一室。


    我只能用我的茶来回报大家,这不昨天又更换了一批茶具,又添了好茶。最后 告诉你,我的办公室就是一个茶馆,茶和茶具一应俱全;水则是上好的瓶装矿泉水。


    上学期末整理物品,我首先淘汰的就是办公桌。我觉得有个电脑台就足够了。不过这个学期给我们配备了新的办公桌,是和电脑台二为一的那种。


    欢迎你来品尝。

    时间:2011-09-05  热度:1239℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 24 个评论

    1. 回复
      三江客

      拜读了。祝张老师教师节快乐、中秋快乐![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      也祝你节日快乐。[/quote]

    2. 回复
      一片云

      呵呵!祝福你!环境舒适!教师节,中秋节快乐![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      同祝,书寄出了,是我自愿的,哈哈哈哈[/quote]

    3. 回复
      赵凤霞

      “你不必往上爬,别人爬对你也是好事”,不知道这是怎样的豁达与乐观!
      看到张老师也是无益于官场的人,更喜欢看你的博客了……率性而为,自由快乐,风趣幽默,这不是一般人能做到的,佩服,羡慕![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      哈哈哈,赵老师你好。[/quote]

    4. 回复
      田永明

      喜欢读这样的文字。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      永明兄一向可好![/quote]

    5. 回复
      越剑吴箫

      这样的文字深见性灵!话说昨晚我首次梦到你,你开了家面店,我在长春溜达时无意间成了你的顾客。这梦该咋解呢?[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      这梦好解,你来长春溜达,我请你吃面。哈哈哈[/quote]

    6. 回复
      小鱼

      哇哇哇…………恭喜恭喜啊………
      从搬迁起,故事多多,插曲多多,乐意多多呵。
      许是更多了一份独处的自由和洒脱,更多了一份担当和责任罢(其实和大家在一起办公也很好哈)。
      不然,何以如此信笔恣意挥洒呢?(嗯,不好意思,个别比喻嘛除外)

      go go go 赛 赛 赛

      新学期,新学年,祝福您坐拥更加灿烂的明天!
      顺致秋琪。

      [quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      和大家在一个办公室,主要是我有许多健康的不良习惯,自己快乐,影响别人。所以还是独处比较好。[/quote]

    7. 回复
      yfch

      茗香四野,襄阳有味。

    8. 回复
      史世峰

      变的是外在环境,不变的是内在的心境!祝贺搬迁,并祝您“两节”快乐——教师节快乐、中秋节快乐![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎光临。[/quote]

    9. 回复
      huyunxia

      张老师人缘真好,向您学习。祝您幸福。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      哈哈哈,欢迎光临。[/quote]

    10. 回复
      爱星星的星星

      初来乍到,无意间看到你的文章,感觉很洒脱,很喜欢。祝你教师节和中秋节全家幸福快乐。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎星星常来。[/quote]

    11. 回复
      极品蛤蟆

      不知所云[emot]26[/emot][quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      极品的蛤蟆是什么两栖动物呢?[/quote]

    12. 回复

      张老师真是“好命”呢。呵呵,好羡慕你啊!
      在双节来临之际,祝张老师节日快乐,全家幸福![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      也祝你快乐。[/quote]

    13. 回复

      呵呵,很诙谐的笔调[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎眠琴绿荫。[/quote]

    14. 回复
      温玉儿

      哈哈哈,张老师的语言总是那样幽默,笑死玉儿了。祝愿张老师双节快乐![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎光临。[/quote]

    15. 回复
      位静

      我们学校小,全校老师一个办公室,只有领导才有权自己一个[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎位静。[/quote]

    16. 回复
      cwx7118

      读罢此文,颇感张老师名士之风。非语言诙谐幽默,乃人生之境界也。希望有机会到张老师办公室喝流水茶。
      我这几年,办公室越来越小。告别了过去,由20多平米的套间,逐渐变成几人共拥一室了。忘却了曾经,倒也自得其乐。呵呵。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎陈老师光临,有机会来喝茶![/quote]

    17. 回复

      很喜欢您的真性情!!!张老师有所为有所不为,无为胜有为。正是因为张老师无心于做官,所以才有语文教学研究上的卓越成就。最早知道张老师是在2004年,您在《中学语文教学》上写的“说课晬语”很耐读。家里有几本04年的《中学语文教学》,今年暑假在家闲暇之时又拿出来看您写的“说课晬语”,很过瘾……祝张老师合家团圆、中秋快乐!!!山西一普通语文教师[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎赵老师光临,祝你中秋节快乐![/quote]

    18. 回复
      曾春

      你不必往上爬,别人爬对你也是好事。大家都能当领导了,群众就成了少数了,物和人都是以稀为贵嘛。

      深深的理儿浅显的理儿在理儿的理儿,娓娓道来的文字朴实无华!张老师,小生拜读了你的佳作。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎曾春。[/quote]

    19. 回复

      写得很洒脱,真是“一针见血”!佩服您的坦率!

    20. 回复
      迎英赢

      老师,看了你的这篇作品中的插叙,我怎么恍若看到了红楼梦的人物关系网,有点晕,更像一千零一夜的感觉.[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      那是因为你总想着《红楼梦》,所以才“所见无非牛也”。[/quote]

    21. 回复
      闱内小孩侯

      嘿嘿打错个字,应该是此比谬矣

    22. 回复

      有时候,你的直率让我惊骇。比如看此文。呵呵[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      这算啥。一向如此。昨天让你费心了。我正好写完了约稿无聊呢,就看到了那篇博文,于是就用更无聊打发次无聊。[/quote]

    23. 回复
      方西河

      如此心态,必有高寿。学习了。
      [quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎光临。[/quote]

    24. 回复
      七色花

      率性洒脱之笔方显率性洒脱之心。有趣有趣。