• 闱中杂感之误解

    闱中杂感之误解


    张玉新


    闱中无聊,闲翻书报。有一篇采访导演姜文的文章。其中一个问题,关于误解。姜文的回答十分智慧:“被人误解的人一点儿都不吃亏,误解被人的人,是他丧失了机会。”姜文说这话时并没有举例子,但肯定是有所指。


    姜文此言可谓透彻了江湖的纷扰,也是他在被多次误解后才悟得的吧。他所说的“是他丧失了机会”所指不必细究。对他的误解而让误解他的人失去了机会,他可够强势了,这也没办法,在演艺界,他火且牛着呢。


    事有凑巧,偶然翻到赵清阁的一篇文章《隔海悼念梁实秋先生》,其中提到一段上世纪三十年代的大公案。在国防文学的呼号成为当时主流之时,此粱公因为另起别调“无关抗战”受到文坛的口诛笔伐。赵清阁说他当时也不同意粱公的主张,但事后才知道,梁先生的意思是文章不一定篇篇都要宣传抗战,也可以写其他题材。此主张并不等于破坏抗战、反对抗战。这样看来,不仅是此文的作者,我们只是从文学史看到了一面性的叙写,自然也就对梁先生有深刻的误解。再加上中学课本曾选入鲁迅的《丧家的资本家的乏走狗》,梁先生就被不明真相的人们当作了乏走狗。


    这样的误解,对梁先生而言,不能说没有损失,尤其是声誉上的。虽然这并没有影响他对现代文学做出了巨大贡献;不过却让误解他的同时代和后代人反思,反思自己的气度和听信或臆断。尤其当真相显现的时候。


    我们60后这一代人,都是按照鲁迅的定格去认识梁实秋的。我们被灌输的是:凡是阶级敌人反对的,我们就拥护。自然,它的否命题:凡是阶级敌人拥护的,我们就反对,同样成立。人以群分,非好即坏,只有这两极。这是我们被接受的逻辑。可是,“阶级敌人”原来并不像我们认定的那样坏,而且,很多我们一厢情愿圈定的“阶级敌人”根本就是我们的同类。我们也远没有自己认为的那么好!这是历史的逆流,我们为之付出了惨重代价。


    谁敢说这样的是非标准不会成为一种民族的思维基因传下去呢!


    要是往前推,文革十年是这种民族劣根性泛滥,还是本于民族劣根性的真实存在。文革只不过是让这样的劣根性得以成为合法存在而已。而提供劣根性甚嚣尘上土壤的,无疑是领袖的那只乾坤之手。


    这样说来,劣根性不可能在文革结束之后就根绝的。只不过它不再以强势显性表现,而是又以弱势的姿态潜回人的骨子里;它不再以政府行为高度张扬到合情、合理、合法的程度,而是转化为一种私人行为,以貌似合理合情的方式演绎为一种揣度。


    人人都可以在自己身边人和事中找到例证。


    恐怕误会不会消灭掉,所以姜文的话真是智慧,“被误解的人一点都不吃亏”。误解别人的人自己失去机会,也不是我愿意看到的。

    时间:2011-07-23  热度:684℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 9 个评论

    1. 回复

      “误解别人的人自己失去机会,也不是我愿意看到的。”——也是我不愿意看到的。
      连续几日上不了教师博客,心急呢!可巧今天通了,迫不及待地来张老师这里了![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      梅花好久没来这里绽放啦!欢迎在沙发上绽放。[/quote]

    2. 回复
      温海玉

      张老师的观点,感悟,行文都给人一种独辟蹊径的感觉.我在琢磨:怎么才能有这本事?[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      哈哈哈,此无他,但手熟尔.
      [/quote]

    3. 回复
      三江客

      学习了,问候张老师。

    4. 回复

      舌头长在别人嘴里,那就只能是做好自己了。但品质高洁善良之人,在大度看待被人误解的同时,还不忘怜悯那误解人的人,呵![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      你这是浇自家块垒呀。[/quote]

    5. 回复

      哈哈,坏了,被先生“误解”了。我只是读你的文章有感觉而进行的回应罢了。我那点事经先生和朋友点拨,已然不是事了。

    6. 回复
      yfch

      跟世俗唱个反调很重要。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      杨老师好,我无疑和谁唱反调。哈哈哈[/quote]

    7. 回复

      玉新兄又开始暑期云游啦?

    8. 回复
      huyunxia

      我也曾被误解困扰,读完此文,气定神闲,咱不怕误解了。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎胡老师光临。[/quote]

    9. 回复

      读张老师之文,既愉悦人心,又能给人以警醒。学生我佩服![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      在这里大家都是同道,不是师生,精神家园。[/quote]