• 绝招

       


    张玉新


    在与青年教师交流的过程中,我经常被问及某某方面的教学是否有绝招可以传授一二,对此我很无奈,一时无从回答。但为了破解我认定的“绝招无用论”,我还真是绞尽脑汁,只是仍不得其法。


    于是我就搜索自己知道不多的武林之事。往往武林高手都有绝招。上世纪八十年代,有一位被传得很神的和尚——海灯法师,他以八十多岁的高龄居然还能表演绝招“一指禅”!后来好像还有电视连续剧演绎他的不平凡人生。再后来有媒体说他根本不是少林和尚——他不仅不是少林和尚,他哪儿的和尚都不是,他根本就不是和尚——他是假和尚!


    那它的“一指禅”绝招呢?也是假的,他用绳子把腿吊起来,一个手指头支撑在地上但并未承重!电视上播放的“一指禅”是“表演”,就像前些日子被传得很神的一位“道长”坐在鱼缸里“闭气”表演一般。


    我要破解“绝招”,所以还是宁肯相信“一指禅”神功真实存在,虽然海灯法师及其招式都是假的,真的招式可能在什么灯或不是什么灯法师或非法师那里存在着。


    假如我是一位武林小子,十分渴慕“一指禅”神功,于是向武林大师请教,大师告诉我此功的基本招式,即:用一个手指头作为全身的支撑,全身倒立而不倒。招式就这么简单,可是我无论如何也做不来。原因何在?我的功力不够,达不到这种境界。你要知道,用一根手指头像锥子那样插在地上,倒立,达到这一步要多少年的功力呀。这可不仅仅是手指头上的功夫。


    有一个电视连续剧《甄三》,演的是天津跤王甄三成长的那点事。他师父给他打基础的时候让他每天端着簸箕,簸箕里面装满土,向左一步,向右一步,就这么一步一步走。好像这一个招式就练了三年,其他师兄弟因为无聊都偷懒,只有甄三坚持下来了。后来在比赛现场,没有坚持下来的师兄弟都纷纷被对手轻易抓起、摔倒,而甄三却稳如磐石,谁也掀不动他。师父告诉他,这一招是摔跤最重要的基本功,端着装满土的簸箕左右一晃一晃地走,就是让步伐稳健、重心低,在比赛场不易被轻易摔倒。如果我替甄三的师父说一句绝招,就是:别让对手把你摔倒,而是你把对手摔倒。


    这不是废话吗?但是这句话就像“一指禅”的招式一样,你不能在所谓“绝招”里找门径,要在绝招之外找门径。


    总算引入我的正题了。要是以此同某名师的绝招类比,你就会发现,某名师的某绝招,告诉你也没用,关键还是这绝招背后的功力积累。


    语文教坛亦如武林。比如写作,你问名师怎样教,人家告诉你:要教人家写作,自己首先要会写。比如阅读,人家告诉你:要教人家阅读,自己首先要阅读。这似乎也是废话,但作为“绝招”,一句话就能说清楚,不去做,一辈子也学不来。这颇有“功到自然成”的味道。


    有道是,欲要成功,先要练功;想走捷径,纯属瞎蒙。

    时间:2011-07-20  热度:1353℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 25 个评论

    1. 回复
      三江客

      冰冻三尺,非一日之寒。一切靠积少成多,靠熟能生巧。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎三江客。[/quote]

    2. 回复
      吴同和

      读《绝招》有感:教了若干年书,听了若干节课,读了若干篇大师修炼真经,看了若干个高考状元成功秘诀···仿佛只领悟到一句:绝招之有无,姑且不论;而欲师法,非常困难的。
      问候玉新君![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      吴老师好,书的确寄出多日。[/quote]

    3. 回复
      温玉儿

      明白啦,先生此言,是要说,别总跟人问绝招了,一心练功就成。谨记。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      你好。我这也是“野狐禅”,哈哈哈![/quote]

    4. 回复
      yfch

      只是很多的人不识常识,只问捷径。问候张老师。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      杨老师好,欢迎光临。[/quote]

    5. 回复
      温海玉

      我曾经在< 非诚勿扰>的节目上听到一位男生说:”我可以放慢前进的脚步,但不可以放弃自己的目标.”在这里的放慢脚步我将它理解为张老师所说的:功力积累.
      只有放慢脚步,一招一式的练功,才能在将来的某一天实现自己所追求的目标.[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      你好温老师。我这里可不是“非诚勿扰”,哈哈哈。[/quote]

    6. 回复
      位静

      读张老师的文章,总是很快乐,而且受益匪浅[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      位静你好,一打错就成了“味精”,哈哈哈,有味儿吧。[/quote]

    7. 回复
      huyunxia

      谢谢张老师的指教,我定当铭记。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我将在坚持中实现自我。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      胡老师,我是自道野狐禅而已,不必太当真。哈哈哈[/quote]

    8. 回复
      严承柱

      对很多人来说,“ 冷水”比“春风”更有作用。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      严老师好,最近总是赏光鄙博客,令这里蓬荜生辉呀,哈哈哈哈。[/quote]

    9. 回复
      王春

      读龚定庵《己亥杂诗》二八首,不觉想到了先生您。
      “不是逢人苦誉君,亦狂亦侠亦温文。照人胆似秦时月,送我情如岭上月。”[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      亦狂亦侠岂敢论,但有匪气无温文。两句诗中两轮月,乾坤当遮一片云。[/quote]

    10. 回复

      语文老师必须练好解读文本的功夫,才可能出绝招![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      是呀。[/quote]

    11. 回复

      绝招应该是有,但先要厚积,先要苦练,然后才有顿悟,才能出特色。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      是呀。不能忽视过程只求结果。[/quote]

    12. 回复
      云东小弟

      再见张老师文章,平凡的话语中蕴含真理啊。幽默使人看了不累,短句使人受益匪浅。应了周国平那句话:”阅读的心态和方式都是轻松的。”[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎云东小弟。[/quote]

    13. 回复
      王春

      [quote][b]以下引用王春在2011-7-23 21:58:00发表的评论:[/b]
      读龚定庵《己亥杂诗》二八首,不觉想到了先生您。[br]“不是逢人苦誉君,亦狂亦侠亦温文。照人胆似秦时月,送我情如岭上月。”
      [quote][b]以下为张玉新的回复:[/b][br]亦狂亦侠岂敢论,但有匪气无温文。两句诗中两轮月,乾坤当遮一片云。[/quote][/quote]
      哈哈,原句是“送我情如岭上云”!“两句诗中两轮月,乾坤当遮一片云。”妙句!

    14. 回复

      深以为然。
      我相信厚积薄发,我也相信灵性灵感。但是,所谓绝招,不会信。它要么是耍小聪明,要么是忽悠人。
      问候玉新兄![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      本月不云下月游。欢迎木棉。[/quote]

    15. 回复
      郑培忠

      没有绝招,就是绝招。[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      欢迎郑老师光临。[/quote]

    16. 回复
      赵秋羽

      一语中的——高明!

    17. 回复

      “有道是,欲要成功,先要练功;想走捷径,纯属瞎蒙”
      有趣,有理。迟来的问候,张老师暑期快乐!
      [quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      这是怎么弄得?这格式。[/quote]

    18. 回复
      曾春

      赞同张老师的观点,张老师的论证很有力,学习张老师的写作方法了。

    19. 回复
      曾春

      听说张老师有专辑出版,不知能否弄到一本拜读,摆渡一下肤浅的我![quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      人在江湖,回去再说。[/quote]

    20. 回复
      水孩子

      绝招之妙绝便在于其有无相生吧?“有”——源于自身之参悟、修为,“无”——不可寄望于他人,妄图走捷径。谢过先生点化。

    21. 回复
      徐广舟

      好久没看张老师的文章了,依旧是幽默中不乏老辣的味道。功到自然成,受教了。

    22. 回复
      碧螺春

      今日拜读该文,如醍醐灌顶。我一直也想找条捷径去走,可今日看来,却是欲速则不达。

    23. 回复
      碧螺春

      张老师,很想拜读您的专辑,但不知如何弄到,急盼。不知能否赐教,向您学习!

    24. 回复
      徐广舟

      张老师,过来看看您!9月份我们印刷了教育系统内部交流杂志《鄯善教育》第一期。这份杂志没有发行刊号。现在第二期正在组稿中。我想把您博客中的文章挑出一些,供编辑部选稿,不知您是否愿意?[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      这是公益事业,同意。别忘了给我寄来样刊。哈哈哈,问好。[/quote]

    25. 回复
      徐广舟

      我给您发消息了。您看看收件箱。