• 第四册学习指导——整体要求

    第四册学习指导——整体要求


     说明:这是2001年对高二学生语文学习的整体要求,暑假之前下发。


    学习目的:


    1.以教材所选的古今中外小说戏剧为轴心,结合读本扩大阅读面,本学期阅读量不少于100万字,并结合阅读写10篇左右的随笔短评或读后感,体会读写一体的语文学习方法对语文水平提高的作用。


    2.继续课外文学练笔,至少每周写两篇。


    3.结合教材所选篇章,选择自己感兴趣的作家作品,做一项专题研究(具体要求在各课学习中),形成文字。


    4.尝试将小说改写成剧本,组织同学尝试戏剧表演。


    学习方法:


    1.  中国古代小说的阅读应采取抓情节的方法,以情节为中心把握作品;对中国现当代小说应抓人物,分析人物的性格;对外国小说的阅读应以作者的国别作者的个人风格为突破口。但是,小说的基本要素古今中外大体相同,要学会对比阅读,以扩大视野。


    2.  无论对人物的分析还是对小说艺术手法的研究,都不能忽视对作品主题的掌握。


    3.  对戏剧的阅读,情节上小说与戏剧有共同点,人物塑造上戏剧主要以对话(语言描写)来刻画人物,小说的方法比戏剧丰富.要深刻了解戏剧的特点,应该尝试表演。


    4.  中国古代的戏曲有突出的民族特色,且是以韵文为表现形式的,就体现了汉字四声及音韵的特点,应该重点体会;外传统戏剧与音乐的关系非常密切,是“中国特色”。


    5.  有条件的同学可以参看相关课文的电影或电视剧,通过观赏影视作品的改编体会原著,或评价改变作品的优劣。


    具体要求:


    1.教材,要求能在上课之前熟读课文,并思考课后的相关问题,或者在阅读中发现问题,尝试独立解决问题,也可以小组研究,共同解决问题。


    2.完成一项研究课题。


    语文学习的关键是化整为零、注重积累、注重感悟。从语文能力的构成看,读与写最为重要。而读写必须视为一体,不能分割。


    但长期以来,由于教育理念的滞后,在各科学习中都存在着以教师的“讲”为主,学生只能被动“听”的模式,使学生的学习处于被动状态,不利于培养学生的创造性。为此,国家教育部要求学校开展研究性学习活动。本学期高二年级已经在部分班级开展了语文研究性学习的活动,参与的同学都有了切身的感受。因此,年级语文备课组决定在全年级广泛开展语文研究性学习活动。


    鉴于第四册教材以古今中外小说、戏剧为主,因此,研究性学习的作业围绕教材展开拓展式阅读研究,现将参考选题列出,供大家参考。(任选一个题目)

























    总类


    分类


    中国古代小说研究


    1.《红楼梦》研究(林黛玉进贾府)


    2.《水浒》研究(智取生辰纲)


    3.《三国演义》研究(失街亭)


    4.冯梦龙小说研究(三言、古今小说)


    中国现代小说研究


     


    1.  鲁迅小说研究(祝福、药)


    2.  沈从文小说研究(边城)


    3.  孙梨小说研究(荷花淀)


    外国小说研究


    1.  契诃夫研究(套中人)


    2.  莫伯桑研究(项链)


    3.  巴尔扎克研究(守财奴)


    中国古代戏曲研究


    1.  关汉卿研究(窦娥冤)


    2.  王实甫研究(西厢记)


    3.  汤显祖研究(牡丹亭)


    4.  孔尚任研究(桃花扇)


    中国话剧研究


    1.  曹禹研究(雷雨)


    2.  老舍研究(茶馆)


    3.  中国现当代其他话剧研究


    莎士比亚研究


    《罗密欧与朱丽叶》研究

    以上题目只是围绕第四册教材的篇目拟出的参考题目,并且仍然很宽泛,同学们在选题时还应该根据自己的实际情况缩小选题范围。

    时间:2011-04-20  热度:429℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      小鱼

      所谓:”精诚所至,金石为开”.一样的事,千人来做,其果不同.原因何在呢?因为心不同.有人敷衍,有人有求,有人精诚.至诚的心,就像一把无形的慧剑,能斩断层层叠叠的障碍.重要的是,只要善用这把剑,涅磐的彼岸就在不远的前方.
      呵呵,您说呢.[quote][b]以下为张玉新的回复:[/b]
      哈哈哈,哈哈哈,这都是过眼的烟眼晕了。[/quote]